Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трамп сообщил об освобождении троих американцев в Северной Корее


Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что госсекретарь Майк Помпео возвращается в США из Северной Кореи с тремя "прекрасными джентльменами", и добавил, что они "хорошо себя чувствуют". Ранее было известно, что во время визита Помпео будет добиваться освобождения американцев, арестованных режимом КНДР.

По словам Трампа, Помпео провел "хорошую встречу" с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Госсекретарь США посещал Пхеньян в рамках подготовки встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

По данным на июнь 2017 года в Северной Корее находились трое граждан США, обвиненные во "враждебных действиях", двоих арестовали в том же году, еще одного держали под стражей с 2015 года.

В июне 2017 года в США не приходя в сознание скончался освобожденный из тюрьмы в КНДР американец Отто Уормбир. Гражданин США, приехавший в КНДР как турист, был задержан за то, что якобы сорвал со стены в отеле пропагандистский плакат. Он провел в заключении 17 месяцев и был помилован. Северокорейские власти утверждали, что Уормбир впал в кому после заражения ботулизмом и приема лекарств.

В заявлении семьи Уормбира говорилось, что их сын погиб вследствие жестокого обращение со стороны правоохранительных органов КНДР. По словам родных, он впал в коматозное состояние в марте 2016 года – вскоре после того, как был приговорен к 15 годам каторжных работ по обвинению во "враждебных действиях".

Врачи клиники в Цинциннати, где умер Уормбир, рассказали, что он не узнавал окружающих, не отдавал себя отчета в происходящем, не делал никаких целенаправленных движений, но при этом самостоятельно дышал. Американские врачи отвергли официальную северокорейскую версию о том, что Уормбир заразился ботулизмом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG