Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Госсекретарь США прибыл в Северную Корею


Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты привержены работе с Северной Кореей для обеспечения мира на Корейском полуострове.

Госсекретарь США прибыл 9 мая в Пхеньян, чтобы подготовить предстоящую встречу между президентом Дональдом Трампом и главой КНДР Ким Чен Ыном.

Прибытие Помпео совпало с трехсторонним саммитом в Токио, в котором участвуют премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Саммит посвящен развитию дипломатического взаимопонимания между Пхеньяном и Сеулом.

Южнокорейское агентство "Рёнхап" сообщило, что три лидера выпустили заявление, в котором выразили поддержку обязательств по денуклеаризации Корейского полуострова, взятых двумя корейскими лидерами, и подтвердили намерения совместными усилиями добиваться, чтобы Северная Корея отказалась от своей программы разработки ядерного оружия.

"На протяжении десятилетий мы были противниками. Теперь мы надеемся, что сможем вместе работать, чтобы разрешить этот конфликт, устранить угрозы миру и создать у вашей страны все возможности, которые столь заслуживают ваши люди", – заявил Помпео, обращаясь к северокорейским чиновникам.

Глава американской дипломатии также поднял вопрос освобождения трех американцев, которые находятся в северокорейских тюрьмах.

Financial Times со ссылкой на администрацию президента Южной
Кореи сообщает: "ожидается, что трое заключенных покинут страну вместе с Помпео". Один заключенный Ким Дон Чель находится в заключении с октября 2015 года, его приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в шпионской деятельности. Двое других – преподавали в Пхеньянском университете науки и технологии, их арестовали по обвинению "в ведении враждебной деятельности в отношении КНДР".

Сближение двух Корей началось после обращения северокорейского лидера к нации на Новый год. Тогда Ким объявил, что 2018 год станет для корейского народа "очень важным" и что Пхеньян открыт к диалогу с Сеулом. После недолгих переговоров страны договорились об участии КНДР в зимних Олимпийских играх совместной команды по женскому хоккею.

Вскоре после завершения Игр появились первые сообщения о том, что Ким Чен Ын готов начать переговоры с Дональдом Трампом лично о превращении Корейского полуострова в безъядерную зону.

Потом состоялась тайная встреча директора ЦРУ (а ныне госсекретаря США) Майка Помпео с Ким Чен Ыном в Пхеньяне.

В начале апреля власти Северной Кореи заявили, что приостанавливают все ядерно-ракетные испытания и закрывают полигон, на котором они проводились.

27 апреля Северная и Южная Кореи договорились о ядерном разоружении. Демилитаризованную зону между странами объявили "зоной мира" – с 1 мая на границе прекратится пропагандистское вещание. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин также договорились "закончить состояние временного перемирия и принести мир на весь корейский полуостров".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG