Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира


Группа республиканцев-конгрессменов 2 мая выдвинула президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира. Право выдвигать кандидатов имеют главы государств, члены правительств и законодательных собраний, но Нобелевский комитет не обязан принимать это мнение во внимание.

В письме, которое 18 республиканцев направили в Нобелевский комитет, говорится, что Дональд Трамп "неустанно работал, пытаясь оказать максимальное давление на Северную Корею, заставить ее прекратить незаконную военную программу и достичь мира в регионе". Они отмечают успех администрации Трампа, которой "удалось объединить международное сообщество": это позволило ввести новые санкции, которые подорвали северокорейскую экономику и вынудили Пхеньян пойти на переговоры.

Что нужно знать о Нобелевской премии мира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

Выдвижение произошло через несколько дней после успешного "саммита двух Корей", на котором представители КНДР и Южной Кореи заключили мирный договор и декларировали намерение сделать полуостров зоной без ядерного оружия. Также впервые за 65 лет представители КНДР приехали с официальным визитом в Южную Корею.

Лидеры Южной и Северной Кореи договорились о ядерном разоружении полуострова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин ранее высказал идею, что именно Трампу саммит был обязан своим успехом. В прошедшие выходные во время митинга в Мичигане с участием президента Трампа его участники также скандировали: "Нобель, Нобель!"

В прошлом Нобелевскую премию мира получали четыре американских президента: Теодор Рузвельт в 1906 году, Вудро Вильсон в 1919 (оба – во время их пребывания на посту президента), Джимми Картер в 2002 году и Барак Обама в 2009-м (также во время его президентского срока). Трамп в своем твите от 2013 года предлагал отобрать у Обамы Нобелевскую премию:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG