Ссылки

Новость часа

Нобелевские премии выдавать некому. Скандал в Шведской академии


Сара Даниус больше не будет объявлять лауреатов Нобелевской премии по литературе

Скандал вокруг Нобелевской премии по литературе начался с того, что мужа одной из академиков обвинили в домогательствах. Но в отставку ушла женщина – постоянный секретарь академии Сара Даниус

12 апреля в отставку ушла Сара Даниус, первая женщина-постоянный секретарь Шведской академии – организации, которая с 1901 года определяем имена лауреатов Нобелевской премии по литературе. Парадоксально, но поводом для отставки стали обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые в адрес мужчины, который официально с академией никак не связан. Швеция, для которой Нобелевская премия является важнейшей институцией и частью международного имиджа, переживает глубокий культурный кризис.

56-летняя Сара Даниус – историк литературы, специалист по Флоберу, Прусту и литературе модернизма – стала постоянным секретарем Шведской академии и публичным лицом Нобелевской премии по литературе в 2015 году. Ее отставке предшествовал раскол в академии, ставящий под угрозу само функционирование органа. Заседание, результатом которого стала ее отставка, длилось три часа.

По словам Даниус, она лишилась доверия академиков: “Академия пожелала, чтобы я покинула свой пост. Я бы с удовольствием продолжила работу, но в жизни всегда есть чем заняться”. По ее словам, скандал серьезно затронул премию, и с ее уходом проблема никуда не денется.

Скандал действительно дошел до высших эшелонов шведского общества. “Академия обязана восстановить доверие и уважение к себе, – сказал премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. – Нобелевская премия – важная для Швеции вещь, поэтому необходимо добиться, чтобы институция снова заработала”.

Предыстория скандала

Проблемы у академии начались в ноябре 2017 года, когда газета “Дагенс Нихетер” опубликовала материал, в котором 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах и насилии “важнейшую фигуру” шведской культурной жизни – арт-директора культурного клуба, имеющего тесные связи со Шведской академией.

Человека, о котором идет речь, зовут Жан-Клод Арно, он культуртрегер-многостаночник и муж поэта Катарины Фростенсон, которая была избрана в Шведскую академию еще в 1992 году. Совместно они руководят частным культурным клубом “Форум”, который получал гранты от Шведской академии.

По данным “Дагенс Нихетер”, Жан-Клод Арно на протяжении 20 лет приставал к женщинам в клубе и в помещениях Шведской академии в Стокгольме и Париже. В последующей публикации, в декабре 2017 года та же газета утверждала, что Арно рассказывал посторонним о дискуссиях, имевших место в академии, и называл имена будущих нобелевских лауреатов. Сам Арно все обвинения отрицает.

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус сразу после публикации в “Дагенс Нихетер” обратилась в юридическую контору с просьбой расследовать связи членов академии с Арно и оценить его возможное влияние на решения академии. Юристы обнаружили финансовые нарушения в работе клуба “Форум” и указали на конфликт интересов: выдавая гранты клубу, академия финансово поддерживала одну из своих членов – совладелицу “Форума” Катарину Фростенсон. Контора посоветовала академии обратиться в связи с этим в полицию, но академия, по итогам голосования, решила этого не делать.

Разногласия между академиками

Неделю назад о трениях внутри академии стало известно широкой публике. 6 апреля трое членов объявили о своей отставке: бывший постоянный секретарь историк Петер Энглунд, популярный прозаик Клас Эстергрен и поэт Шелл Эспмарк. Последний объяснил свое решение так: “Видные члены академии готовы забыть об ответственности и поступиться принципами ради дружбы, и я больше не могу участвовать в ее работе”. На решение троих академиков повлияло также и голосование по вопросу о лишении членства в академии Катарины Фростенсон, жены Жан-Клода Арно: шесть человек (в том числе они сами и Сара Даниус) проголосовали за лишение ее членства, восемь человек – против.

По другую сторону баррикад оказались двое других бывших постоянных секретарей академии, Стуре Аллен и Хорас Энгдаль: они назвали реакцию на обвинения в адрес Жан-Клода Арно “раздутой”, а Сару Даниус заклеймили как худшего постоянного секретаря академии за все время ее существования.

Король Швеции Карл XVI Густав выразил озабоченность “серьезными трудностями” в академии.

Институциональная проблема

Внимание, которое привлек скандал в Шведской академии, во многом объясняется особенностями ее устройства. В академию избирают 18 членов, причем избирают их пожизненно. Возможности выйти из академии уставом не предусмотрено. Если какой-либо из членов объявляет, что больше не участвует в работе академии, пустое место сохраняется за ним до самой его смерти.

До того как развернулся нынешний скандал, одно из мест в академии уже было пустым: 25 ноября 2017 года поэт Лотта Лотасс объявила, что больше двух лет не участвовала в работе академии и не считает себя ее членом. 6 апреля в академии отказались работать еще три литератора, упомянутых выше. 12 апреля стало известно об уходе постоянного секретаря Сары Даниус. Вместе с ней об уходе объявила и Катарина Фростенсон. Если от участия в работе откажется, как она уже пригрозила сделать, поэт Сара Стридсберг, Шведская академия не сможет собрать кворум.

По правилам, для принятия новых членов в академию требуется кворум в 12 человек, для голосования о присуждении Нобелевской премии достаточно восьми человек и простого большинства голосов. Однако теперь, когда о проблемах в академии знает весь мир, авторитетность решения о нобелевском лауреате, принятого 11 членами из 18, может оказаться под вопросом – обеспокоенность в связи с этим 11 апреля выразил Нобелевский комитет.

Король Карл XVI Густав, являющийся покровителем академии, дал понять, что для разрешения проблемы он готов изменить правила Шведской академии.

Тем не менее, по словам культурного обозревателя газеты “Дагенс Нихетер” Бьорна Вимана, скандал в академии – “огромная трагедия для шведской культурной жизни”. “Доверие к этой институции упало ниже плинтуса”, – сказал Виман в интервью New York Times.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG