Ссылки

Новость часа

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях


Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иностранных государств". Он разрешает российским властям вводить "ответные меры" на то, что США, Евросоюз или другие страны приняли "недружественные меры" в отношении Кремля, российских компаний или отдельных граждан России.

Теперь документ должен принять Совет Федерации и подписать президент.

Закон вводит ограничения на работу в России граждан США и "иных государств, придерживающихся такой же политики", предлагает наладить производство контрафактной продукции американских брендов, запрещает гражданам США участвовать в приватизации собственности в России и вводит несколько других ограничительных мер.

Изначально депутаты также хотели ввести ограничения на ввоз в Россию импортных лекарств, а также алкоголя и табака из США. Однако во время второго чтения 17 мая из закона была убрана конкретика: депутаты вообще убрали список отраслей, товаров и услуг, которые могут стать объектами ответных санкций на санкции США. Решение об этом отдано в руки правительства и президента. Так что по сути под ответные контрсанкции со стороны России могут попасть любые отрасли и любые "недружественные" страны.

Вместе с законом о контрсанкциях Дума 15 мая также приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за присоединение на территории России к режиму антироссийских ограничительных мер. Как пояснил замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, законопроект касается людей, которые "ездят за рубеж, призывают к введению санкций" в отношении России иностранные правительства, "консультируют". Закон позволяет наказывать этих людей штрафом на сумму до 500 тысяч рублей, лишением свободы на срок до трех лет или принудительными работами на тот же срок.

Но принятие закона во втором и третьем чтениях пока отложили: спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что это было сделано из-за большого количества поправок к изначальному тексту законопроекта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG