Ссылки

Новость часа

Глава Минфина США: санкции в отношении "Русала" могут быть смягчены


Глава Минфина США Стивен Мнучин дал интервью Reuters, в котором не исключил, что американские санкции в отношении компании "Русал" будут смягчены.

Санкции были наложены на "Русал" в США 6 апреля из-за того, что в санкционный список США попал основной владелец холдинга Олег Дерипаска. Помимо "Русала", в санкционный список также были внесены другие его активы: агрохолдинг "Кубань", группа "Базовый элемент", зарегистрированная на Виргинских островах компания B-Finance Ltd, компания EN+ Group P​lc, группа "ГАЗ" (производство автомобилей), ОАО "ЕвроСибЭнерго" и группа "Русские машины". Но ни на одну из этих структур наложение санкций не оказало такого разрушительного воздействия, как на "Русал", который получал от продажи алюминия в США 14% своей выручки и кредитовался в западных банках.

Мнучин подчеркнул, что целью санкций не было "вытеснить "Русал" из бизнеса", так как компания действительно важна для мирового рынка алюминия.

"Компания обратилась к нам в связи с процедурами делистинга (выведении своих ценных бумаг с конкретных бирж), – подтвердил Мнучин. – Я не буду говорить о том, какие были сделаны предложения, и насколько мы готовых их принять. Но да: если мы найдем приемлемое решение, то это – наша цель", – прокомментировал он возможное снятие санкций с компании в будущем.

23 апреля Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США выпустило разъяснения относительно санкций, которые были наложены в США на "Русал" и запрещали компаниям в США работать напрямую с "Русалом", владеть его акциями, а банкам - выдавать холдингу кредиты и проводить его платежи. Американские инвесторы должны продать акции компаний Дерипаски до 7 мая, а до 5 июня должны быть аннулированы все контракты, ранее заключенные с компанией американскими контрагентами.

Однако тогда в Минфине США подчеркнули, что санкции могут быть сняты, если компания продемонстрирует "изменение обстоятельств, которые привели к их назначению".

"В случае с "Русалом" ими является выход из компании Олега Дерипаски и прекращение с его стороны любого контроля над "Русалом", – заявили в американском ведомстве. Бизнесмен, по данным ТАСС, контролировал 48,13% "Русала" через En+, в которой ему принадлежит 66%. Однако он согласился снизить долю в En+ вдвое.

После этого в мае 2018 года генеральный директор "Русала" Александра Бурико и другие члены совета директоров "Русала", связанные с Дерипаской, подали в отставку. В июне во главе компании встал новый совет директоров, в котором большинство представляют независимые управляющие и менеджмент.

Сам Дерипаска ранее также ушел с постов в "Русале" и холдинге EN+, которому принадлежит доля в "Русале".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG