Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

США объявили о новых санкциях против РФ из-за "дела Скрипалей". МИД РФ назвал их "драконовскими"


Госдепартамент США 22 августа введет санкции в отношении России из-за использования нервно-паралитического отравляющего вещества "Новичок" в британском городе Солсбери. Тогда были отравлены и пострадали бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США.

Консульство РФ в США уже назвало эти санкции "драконовскими".

Нойерт уточнила, что было установлено, что Россия "использовала химическое или биологическое оружие в нарушение международного права, или использовала смертельное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан". Тем самым она нарушила международное право. Представители консульства на это заявили: "Нам сказали, что у США достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что "Россия виновата", но при этом никаких доказательств вины российских властей в отравлении им, по их словам, якобы предоставлено не было.

По словам Хизер Нойерт, новые ограничения вступят в силу примерно 22 августа.

Сначала будет введен запрет на экспорт в Россию товаров, которые используются в сфере национальной безопасности. Речь идет об электронных устройствах, которые используются в авиации.

Если в течение трех месяцев после этого Москва не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится допустить международных инспекторов на свои предприятия по производству химического оружия, то Россию ожидает второй раунд санкций, сообщили в Госдепартаменте. В частности, предусматривается запрет полетов компании "Аэрофлот" в США (именно ее рейсами прилетели из России в Великобританию люди, которые были задействованы в отравлении Скрипалей) и сокращение взаимной торговли до минимума.

***

Бывший разведчик ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж и получивший убежище в Великобритании, а также прилетевшая к нему из России дочь Юлия были отравлены химическим веществом "Новичок" 4 марта в британском городе Солсбери. Лондон обвинил Россию в использовании химического оружия на своей территории и выслал из Великобритании несколько десятков российских дипломатов, что привело к крупнейшему со времен холодной войны дипломатическому скандалу между странами. Вслед за Великобританией российских дипломатов также выслали США, Канада и многие страны ЕС.

Скрипалям удалось выжить, сейчас они находятся вне больницы в безопасном месте под присмотром сотрудников британских спецслужб.

Юлия Скрипаль впервые поговорила с прессой после выхода из больницы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

30 июня недалеко от Солсбери "Новичком" отравились еще два человека, британцы Дон Стерджесс и Чарли Роули. Полиция считает, что они могли попасть под воздействие нервно-паралитического отравляющего вещества через "зараженный предмет" и что они держали в руках контейнер, в котором перевозили "Новичок": по последним данным следствия, это был флакон с распылителем, замаскированный под духи. Дон Стерджесс через несколько дней после отравления умерла от сердечного приступа в больнице, Чарли Роули продолжает находиться под наблюдением врачей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG