Ссылки

Новость часа

Министры стран ЕС запретили европейским компаниям соблюдать санкции США в отношении Ирана


Федерика Могерини, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, глава МИД Франции Жан-Ив ле Дриан, глава МИД Германии Гейко Маас

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и главы МИД трех стран: МИД Франции Жан-Ив ле Дриан, МИД Германии Гейко Маас и МИД Великобритании Джереми Хант – подписали совместное заявление по решению США разорвать так называемую "ядерную сделку" с Ираном и снова наложить на эту страну жесткие экономические санкции. Госсекретарь США Майк Помпео анонсировал, что эти меры будут приняты уже на этой неделе.

В заявлении сказано, что Европейский союз будет решительно защищать интересы европейских компаний в Иране, поскольку считает необходимым сохранить "ядерную сделку" с этой страной. Также там сказано, что ЕС сожалеет о восстановлении санкций Вашингтона в отношении Тегерана, и для защиты европейских компаний от влияния санкций США уже с 7 августа вводит в силу так называемый "блокирующий статут". Он запрещает европейским компаниям соблюдать американские санкции в отношении Ирана и аннулирует влияние в ЕС любых иностранных судебных решений на их основе.

Первоначально подобный статут был принят в 1996 году, когда ЕС защищал свои интересы на Кубе от санкций США.

Заявление ЕС и глав трех стран означает, что европейские власти разрешают своим компаниям инвестировать в Иран и заключать сделки с властями этой страны, даже если власти США запретят европейским компаниям это делать.

"Ядерная сделка" – соглашение, подписанное в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и президентом США Бараком Обамой с одной стороны и Ираном – с другой. Оно предусматривало снятие с Тегерана экономических санкций США и Евросоюза в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.

Ядерное соглашение по Ирану – основные положения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

В 2017 году в должность президента США вступил Дональд Трамп. Он резко критиковал "ядерную сделку", заключенную предыдущей администрацией США, и ссылался на данные американских и израильских спецслужб о том, что иранские власти ее не соблюдают и на самом деле свою ядерную программу не сворачивают. В мае 2017 года США вышли из "ядерной сделки" и пообещали снова ввести и расширить санкции в отношении Ирана. Трамп по этому поводу заявил, что "обещания Ирана были ложью", и сделка была "односторонним решением, которое не принесло мира и никогда не принесет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG