Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Мы видели, как рушились империи". Глава МИД Ирана ответил на угрозы Трампа


Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф ответил на угрозы президента США Дональда Трампа.

"Считайте, что мы не впечатлены: еще несколько месяцев назад весь мир был свидетелем пустых угроз и похлеще. Их слышали и иранцы – хоть и чуть более цивилизованные – последние 40 лет. Мы здесь уже тысячелетия и видели, как рушились империи, включая нашу собственную, которые существовали дольше некоторых стран. Вы остерегайтесь", – написал в твиттере Зариф.

Днем ранее Трамп пригрозил иранскому президенту Хасану Рухани беспрецедентными последствиями за угрозы в адрес Вашингтона. Свое заявление Трамп также опубликовал в твиттере.

"Иранскому президенту Рухани. Никогда больше не смейте угрожать Соединенным Штатам, иначе вы столкнетесь с такими последствиями, с которыми еще никто в истории не сталкивался. Мы больше не та страна, которая будет терпеть ваши умалишенные слова о насилии и смерти. Остерегайтесь!", – написал американский президент.

Сам Рухани накануне предостерег США о рисках в связи с возможным конфликтом с Ираном.

"Америке необходимо понять, что мир с Ираном – матерь всего мира, война с Ираном – матерь всех войн, – процитировало Рухани государственное новостное агентство IRNA во время встречи с иранскими дипломатами. – Господин Трамп, не играйте с хвостом льва. Это приведет лишь к сожалениям".

Трамп опубликовал свой твит спустя несколько часов после того, как госсекретарь Майк Помпео назвал верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи и клириков "лицемерными праведниками", а властные структуры Ирана – "мафией".

Отношения между Тегераном и Вашингтоном резко ухудшились в 2017 году с вступлением в должность президента США Дональда Трампа, который неоднократно критиковал "ядерную сделку" США и ряда стран с Ираном. Уже весной 2017 года американцы вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также возобновили и расширили санкции в отношении страны, которые были отменены в рамках соглашения.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в ответ, что Иран не станет выходить из ядерного соглашения, но сразу же после переговоров с европейскими подписантами СВПД может возобновить "ядерную работу".

Соглашение, подписанное в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и США с одной стороны и Ираном – с другой, предусматривало снятие с Тегерана экономических санкций США и Евросоюза в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG