Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Госсекретарь США: правители Ирана должны действовать как "нормальные лидеры"


Новая стратегия администрации президента США Дональда Трампа в отношении Ирана – создать условия, при которых правители Ирана действовали ли бы как "нормальные лидеры".

В эксклюзивном интервью персидской службе "Голоса Америки" госсекретарь США Майк Помпео заявил, что если иранские лидеры согласятся с требованиями США вести себя как "нормальное государство", то американцы будут посещать Иран и относиться к этой стране – как к другу. "И тогда будут происходить все те прекрасные вещи, которые происходят в отношениях друзей и союзников", – пояснил госсекретарь.

Помпео добавил, что "нормальные" лидеры не грабят свой народ и не растрачивают деньги на "авантюры" в Сирии и Йемене.

Глава американского внешнеполитического ведомства подробно остановился на одном из 12 условий, которые ранее изложил в речи, посвященной новой стратегии. Он сказал, что Иран должен разрешить Международному агентству по атомной энергии инспектировать свои военные объекты и исследовательские лаборатории. В своем заявлении от 21 мая он заявил, что МАГАТЭ должно получить право безоговорочного доступа ко всем "объектам по всей стране".

В интервью Помпео также напомнил о требовании прекратить угрожать уничтожить Израиль и положить конец агрессивному поведению в отношении соседних государств.

Он сказал, что иранские лидеры должны прекратить использовать агрессивные призывы: "Они организовывают митинги лишь для того, чтобы скандировать "Смерть Америке" или "Смерть Израилю". Иранские лидеры должны прекратить это делать, потому что это неправильно для их собственного народа".

Помпео подчеркнул, что США не стремятся к смене режима в Иране и не советуют делать это иранским оппозиционным группам в изгнании. По его словам, "мы бы хотели, чтобы они работали в интересах иранского народа, простых иранцев, которые просто хотят жить своей жизнью".

По словам Помпео, Администрация президента Трампа будет поддерживать усилия Конгресса по принятию законодательства, которое поможет выявить спрятанные богатства представителей высшего руководства Ирана, которое многие критики внутри Ирана считают коррумпированным.

"Иранский народ заслуживает правды. Высшие руководители страны присваивают деньги, то есть, честно говоря, просто воруют. Я был бы рад доказать это и продемонстрировать это, чтобы иранский народ мог сам судить: хочет ли он, чтобы такие люди возглавляли его страну", – сказал он.

Помпео также сказал, что Государственный департамент неустанно работает над тем, чтобы попытаться вернуть домой Роберта Левинсона, американца, который исчез 9 марта 2007 года во время посещения иранского острова Киш. "Что касается других американцев (задержанных в Иране), мы надеемся, что иранское руководство проявит гуманность и позволит этим невинным американцам вернуться в свои семьи", – сказал госсекретарь.

На этой неделе Помпео заявил, что Вашингтон усилит финансовое давление на Тегеран и введет "самые жесткие санкции в истории".

10 мая Вашингтон расширил санкции в отношении Ирана. В санкционный список вошли шесть человек и три компании, которые имеют отношение к Корпусу стражей Исламской революции – элитному подразделению вооруженных сил Ирана, которое подчиняется напрямую аятолле Али Хаменеи.

8 мая президент Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерного соглашения с Ираном. Он также подписал меморандум о возобновлении санкций в отношении Ирана, которые были отменены в рамках соглашения.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в ответ, что Иран не станет выходить из ядерного соглашения, но сразу же после переговоров с европейскими подписантами СВПД может возобновить "ядерную работу".

Соглашение, подписанное в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и США с одной стороны и Ираном – с другой, предусматривало снятие с Тегерана экономических санкций США и Евросоюза в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG