Ссылки

Новость часа

Вашингтон пригрозил Ирану самыми жесткими санкциями в истории


Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон усилит финансовое давление на Тегеран и введет "самые жесткие санкции в истории".

"Мы осуществим беспрецедентное финансовое давление на иранский режим. У лидеров в не будет сомнений относительно нашей серьезности", – сказал Помпео 21 мая.

По его словам, "удар от санкций будет болезненным, если иранский режим не поменяет курс".

"У Ирана больше никогда не будет карт-бланша доминировать на Ближнем Востоке", – добавил Помпео.

Он повторил требования США к Ирану, среди которые отказ от разработки межконтинентальных баллистических ракет и вывод всех войск из Сирии.

10 мая Вашингтон расширил санкции в отношении Ирана. В санкционный список вошли шесть человек и три компании, которые имеют отношение к Корпусу стражей Исламской революции – элитному подразделению вооруженных сил Ирана, которое подчиняется напрямую аятолле Али Хаменеи.

8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерного соглашения с Ираном. Он также подписал меморандум о возобновлении санкций в отношении Ирана, которые были отменены в рамках соглашения.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в ответ, что Иран не станет выходить из ядерного соглашения, но сразу же после переговоров с европейскими подписантами СВПД может возобновить "ядерную работу".

Соглашение, подписанное в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и США с одной стороны и Ираном – с другой, предусматривало снятие с Тегерана экономических санкций США и Евросоюза в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG