Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Иран выдвинул Евросоюзу ультиматум по ядерной сделке


Иран выдвинул ЕC ультиматум по ядерному соглашению
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Духовный лидер Ирана выдвинул Европе ультиматум по ядерной сделке. Аятолла Али Хаменеи назвал семь условий. В частности, он потребовал, чтобы европейские банки продолжили сотрудничество с Ираном, а страны Евросоюза гарантировали экспорт иранской нефти. Также Иран требует от Евроcоюза не затрагивать на переговорах иранскую ракетную программу.

Официальный представитель МИД Франции сообщил, что они приняли к сведению условия Ирана. Сегодня канцлер Германии и председатель КНР обсуждают возможность сохранения ядерной сделки.

"Иран оставляет за собой право возобновить ядерную активность, если европейцы будут медлить с нашими требованиями", – заявил иранский духовный лидер. А президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна продолжит развиваться "как с США, так и без них".

Рухани намерен в ближайшее время встретиться с лидерами России, Китая, Великобритании, Германии и Франции, чтобы обсудить продолжение соглашения по иранской ядерной программе. Иранский президент считает, что с выходом из соглашения Соединенные Штаты оказались в международной изоляции. Министр иностранных дел Германии встретился в США с госсекретарем Майком Помпео и другими высокопоставленными чиновниками.

"Мы всё ещё далеки от компромисса. Мы пошли совершенно разными путями. Мы в Европе продолжим путь, который мы согласовали с Францией и Великобританией. Уверен, что если бы дошло до встречи США, Германии, Франции и Великобритании, то мы бы лучше понимали, какой путь выбрала американская сторона. Сегодня мы говорили об уже известных позициях, и никакие новые требования к нам не выдвигались", – заявил глава немецкого МИДа Хайко Маас.

Канцлер Германии Ангела Меркель сейчас находится в большом азиатском турне. Сегодня она обсуждает иранский вопрос с председателем КНР Си Цзиньпином. Перед этим Меркель побывала и в России.

"Если США введут санкции, возможно, некоторые европейские компании прекратят работать в Иране, и это, конечно, создаст возможность для выхода на иранский рынок других игроков", – предположила Меркель.

Постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что позиции России и стран Евросоюза по ядерной сделке с Ираном имеют больше совпадений, чем различий. Он также заявил, что в отношениях между ближайшими союзниками – США и странами Европейского союза – наблюдается разлад.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из ядерного соглашения с Ираном. Следом Вашингтон расширил санкции в отношении Тегерана. Страны Евросоюза, Россия и Китай в ответ раскритиковали решение Трампа и заявили, что будут придерживаться условий сделки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG