Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Медведев рассказал, какие санкции США Москва сочтет объявлением "экономической войны"


Премьер РФ Дмитрий Медведев утром 10 августа прокомментировал анонсированные США новые экономические санкции в отношении России.

"Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо: объявление экономической войны, – ​заявил Медведев. – И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать: экономическими методами, политическими методами, а, в случае необходимости, и иными методами".

Новый пакет санкций в отношении России начнет действовать, согласно объявлению Госдепартамента США, уже 22 августа. Власти США объяснили санкции "делом Скрипалей", а именно тем, что Россия применила отравляющее химическое вещество "Новичок" на территории Великобритании в марте 2018 года. В результате были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль и погибла гражданка Великобритании Дон Стерджесс. В соответствии с действующим в США законом от 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США.

На первом этапе американским компаниям запретят продавать в РФ технологии и товары, которые могут быть использованы в военных целях. Если Россия в срок до 90 дней не представит гарантий, что больше не будет использовать химоружие, может начаться второй этап: вплоть до запрета на кредитование России, запрета полетов "Аэрофлота" в США и даже разрыва дипотношений.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт на брифинге 9 августа еще раз подчеркнула, что Белый дом не будет сообщать подробности новых санкций против РФ до момента их введения.

"Вы просите нас заглянуть в будущее – мы не знаем, что произойдет в будущем", – сказала она. Но, по словам Нойерт, введение санкций не означает, что США не хотят продуктивных отношений с Россией. "Россия – большая страна. Мы тоже", – подчеркнула она и заметила, что "санкции – это инструмент, который может подтолкнуть другие страны к более правильному поведению".


Кто и что говорил о санкциях в России кроме Медведева

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия считает неприемлемым увязку новых санкций США с "делом Скрипалей".

"Мы считаем категорически неприемлемым увязку новых рестрикций, которые мы по-прежнему считаем незаконными, с делом в Солсбери. Россия не имела и не имеет какого-либо отношения к фактам использования химического оружия. Поэтому увязка с этими событиями является для нас неприемлемой. И подобные рестрикции в нашем понимании и по нашему убеждению являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву".

Песков также назвал новые санкции "абсолютно недружественными".

Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, как и Медведев, заявил, что новые санкции США – "это попытка неконкурентоспособными способами влиять на рынок".

Консульство РФ в США уже назвало эти санкции "драконовскими":

"Новые "драконовские" санкции были объявлены под надуманным предлогом. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало. Но было заявлено, что США располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о "виновности России" [в отравлении Скрипалей]", – заявили представители МИД РФ.

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова анонсировала "ответные меры" России:

"Каковы будут санкционные меры в отношении России – таковы будут и ответные меры. Меры будут прорабатываться исходя из тех действий, которые будет предпринимать американская сторона", – пояснила она на брифинге в четверг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG