Ссылки

Новость часа

В США предъявлены обвинения бизнес-партнеру Килимника


В США предъявили обвинения Сэмюэлу Пэттену – бизнес-партнеру Константина Килимника, одного из обвиняемых по делу о вмешательстве России в выборы президента США, которое расследует спецпрокурор Роберт Мюллер.

Пэттена обвиняют в нарушении закона о деятельности "иностранных агентов". Он, вопреки этому закону, не зарегистрировался как лицо, лоббирующее интересы украинской политической партии "Оппозиционный блок".

Пэттену грозит до пяти лет лишения свободы, он пообещал сотрудничать со следствием.

Килимник долгое время работал вместе с Полом Манафортом, бывшим руководителем штаба Дональда Трампа, которого суд недавно признал виновным в ряде налоговых преступлений. В ближайшее время должен начаться еще один суд по делу Манафорта – на этот раз обвинения связаны с его деятельностью в Украине, в частности, в качестве консультанта беглого президента Виктора Януковича.

"Оппозиционный блок" – политическая сила, в которую вошли ряд представителей бывшей Партии регионов Януковича, она выступает за улучшение отношений с Россией.

Согласно документам суда, компания Пэттена и Килимника, основанная в 2015 году, получила более $1 млн за консультации для "Оппозиционного блока".

Килимник в феврале 2017 года дал интервью англоязычному проекту Радио Свобода. Во время него он запретил себя фотографировать и отрицал свои связи с российскими спецслужбами, но подтвердил, что у него есть два гражданства: РФ и Украины. Он также подтвердил, что общался с Полом Манафортом "каждые пару месяцев", в том числе и в то время, когда тот работал в штабе Трампа в 2016 году. Но, по словам Килимника, никаких консультаций по американским выборам 2016 года он Манафорту не давал и не сотрудничает с ним профессионально с 2014 года.

Помимо связей с ГРУ, Килимник связан с Россией косвенно через структуры миллиардера Олега Дерипаски, считают расследователи "Проекта" (в апреле 2018 года Дерипаска попал под персональные санкции США как близкий к Владимиру Путину олигарх).

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG