Ссылки

logo-print

СМИ: российский олигарх Дерипаска предлагал сотрудничать с Конгрессом США в обмен на полный иммунитет


New York Times и Reuters 27 мая сообщили о том, что российский олигарх миллиардер Олег Дерипаска предлагал сотрудничество нескольким комитетам Конгресса США в обмен на выдачу ему полного иммунитета от уголовного преследования.

По данным изданий, речь шла о помощи в расследовании вмешательства России в американские выборы президента 2016 года. Однако предложение олигарха было отвергнуто и в Палате представителей Конгресса США, и в Сенате, так как там посчитали, что соглашение затруднит работу федеральных следователей по уголовным делам.

Дерипаска долгое время сотрудничал с политконсультантом Полом Манафортом, который также консультировал Трампа во время предвыборной гонки. Однако категорически отрицал, что заключал с политтехнологом контракт на $10 млн в год для "продвижения интересов правительства Путина". Собирался ли он рассказать Конгрессу именно о Манафорте – неизвестно. И российские власти, и Трамп отрицали, что Кремль каким-либо образом вмешивался в процесс выборов в США в 2016 году.

Дерипаска был одним из самых приближенных бизнесменов к предыдущему российскому президенту Борису Ельцину. Он женат на Полине Юмашевой, дочери бывшего советника Бориса Ельцина и главы его президентской администрации.

После прихода к власти Владимира Путина Дерипаска сумел сохранить свои активы и положение на рынке и увеличить их, однако в последние годы он выпал из топ-10 российских олигархов. По данным Forbes, в 2017 году он занимал 23-е место в списке российских богачей с состоянием более $5 млрд. Его холдинг En+ владеет пакетами акций алюминиевого производителя US Rusal и электроэнергетической компании "Евросибэнерго", кроме того Дерипаска контролирует Группу ГАЗ (производство автомобилей), "Ингосстрах" (страхование и финансы), "Базэл Аэро" (аэропорты в Краснодарском крае) и агрохолдинг "Кубань".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG