Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

NYTimes: у Манафорта и других советников Трампа были контакты с российскими спецслужбами. Трамп: это чушь


Пол Манафорт

Газета New York Times, ссылаясь на несколько неназванных источников в "прошлой и нынешней администрации США" утверждает, что у политтехнолога Пола Манафорта, который несколько месяцев работал советником Трампа во время его избирательной кампании, а также у нескольких других приближенных Трампа были "неоднократные" контакты с представителями российских спецслужб и другими чиновниками российского правительства вне силовых структур.

Эти контакты расследовали агенты ФБР, утверждает газета. Ведомство перехватило несколько телефонных разговоров перечисленных выше лиц и запросило банковские и другие документы, которые касались нескольких поездок. Все контакты состоялись в год, который предшествовал выборам президента США.

Кто участвовал в переговорах с российской стороны, что именно обсуждалось, и имело ли это какое либо отношение лично к Трампу, – источники отказались раскрыть. New York Times также не называет имена других членов штаба Трампа, помимо Манафорта, чьи контакты с россиянами якобы также отслеживала ФБР.

*****

Трамп жестко отреагировал на публикацию в своем твиттере:

"Эти связи с русскими - чушь. Это лишь попытка скрыть многочисленные ошибки, которые были допущены во время проигранной кампании Хиллари Клинтон", - написал он.

Отдельно президент возмутился тем, что газета "незаконно" получила информацию от источников в ФБР:

"Это очень похоже на то, что происходит в России", - заметил он.

В пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ назвали утверждения The New York Times "безосновательными":

"Пресс-бюро не комментирует подобные бездоказательные утверждения СМИ", - заявил в среду руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает нормальными контакты советников Трампа с чиновниками из РФ:

"Обычно рабочее общение. Представители американского посольства общаются с российскими чиновниками, ходят в Министерство иностранных дел. Американские дипломаты здесь общаются с представителями регионов, они путешествуют по России. Это все имеет место быть, это обычная дипломатическая практика", — сказал Песков. По его словам, с администрацией Трампа контактов "было не больше", чем с предыдущими администрациями.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил в связи с этим, что "статья New York Times полна тумана":

Однако замглавы российского МИД Сергей Рябков несколько дней назад заявил, что контакты с представителями Трампа действительно были.

В Белом доме и ФБР отказались комментировать статью, а Манафорт заявил буквально следующее: "Это какой-то абсурд. Я понятия не имею, о чем вообще идет речь. Я никогда не разговаривал ни с одним офицером российской разведки, зная, что он таковым является, и никогда не участвовал ни в чем, что было связано с российским правительством или путинской администрацией".

"Но эти ребята из спецслужб – они же не носят бэджи, на которых написано "Я офицер российской разведки", – добавил он.

Манафорт несколько месяцев проработал в штабе Трампа, но был уволен в августе 2016 года, за несколько месяцев до победы Трампа. Причиной увольнения стал скандал, который разразился незадолго до этого в Украине. Манафорта, который более 10 лет работал политтехнологом экс-президента Виктора Януковича и представлял его интересы в США, был обвинен в получении денег из "черной кассы" Партии регионов. Однако несколько месяцев спустя украинские следователи не нашли доказательств, что Манафорт действительно получал эти деньги.

Российские спецслужбы неоднократно обвиняли во вмешательстве в последние выборы президента США и в частности в том, что нанятые ведомством хакеры действовали на стороне Трампа и взломали переписку Национального комитета Демократической партии США и опубликовали ее на Wikileaks. Переписка вскрыла неприглядные факты того, как руководство партии поддерживало Клинтон и "топило" на первичных внутрипартийных выборах ее конкурента Берни Сандерса, а также координировало публикации с несколькими приближенными к партии журналистами ведущих американских изданий.

Из-за обвинений в несанкционированных контактах с представителями России уже ушел в отставку советник Трампа по национальной безопасности генерал Майкл Флинн.

Флинн подтвердил, что у него был разговор с послом РФ в США Сергеем Кисляком, в котором он говорил о скором снятии санкций с России, наложенных на нее за аннексию Крыма и участие в вооруженном конфликте в Донбассе.

От простого десантника до "официального предупреждения" Ирану: вся карьера Майкла Флинна
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG