Ссылки

Предвыборный скандал в США: демократическая партия обвинила главу ФБР в помощи Трампу


Глава ФБР Джеймс Коми

Глава ФБР Джеймс Коми

Представители демократической партии США раскритиковали главу ФБР Джеймса Коми за действия, благоприятствующие республиканцам.

На прошлой неделе Коми уведомил конгресс о возобновлении расследования писем кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон, тем самым резко повлияв на расклад сил в предвыборной гонке между Клинтон и ее главным соперником, кандидатом-республиканцем Дональдом Трампом.

Вопрос "писем Клинтон" активно эксплуатировался оппонентами экс-госсекретаря в ходе предвыборной кампании и возобновление расследования за считанные дни до выборов ударило по рейтингу кандидата.

В демократической партии также указали, что ФБР не присоединилось к официальным обвинениям в адрес России за участие во взломе почты демократической партии США.

Недавно в ходе расследования деятельности бывшего конгрессмена Энтони Винера, мужа высокопоставленной соратницы Клинтон, обнаружилась новая порция писем, которая может иметь отношение к делу об использовании экс-госсекретарем личного сервера для служебной переписки.

Глава демпартии в Сенате Гарри Рэйд обвинил Коми в "двойных стандартах по отношению к использованию конфиденциальной информации, что открыто показывает содействие одной или другой политической партии".

Рейд заявил, что Коми, возможно, нарушает федеральный закон, который запрещает госслужащим лично вмешиваться в выборы или в партийную политику.

"Ваш избирательный подход к публикации информации, включая промежуток времени, был рассчитан на успех или провал определенного партийного кандидата или политической партии", – написал Рейд в письме главе ФБР.

Менеджер предвыборной кампании Клинтон Робби Мук также заявил, что подобное поведение указывает на "очевидные двойные стандарты".

В Белом доме пока не смогли подтвердить, действительно ли глава ФБР нарушил закон. Но в Управлении специальной коллегии прокуроров не исключили возможного расследования в отношении главы ФБР, если поступит жалоба.

По мнению Гарри Рейда, Коми удерживает в тайне критически важную информацию о близких связях и координации между Дональдом Трампом, его кампанией и российским правительством – "внешней силой, имеющей враждебный интерес к США, который Трамп превозносит при каждой удобной возможности".

"Я писал вам месяцы назад с просьбой опубликовать эту информацию. Тем не менее, вы продолжаете противиться тому, чтобы рассказать общественности об этой критической информации", – сказал в своем письме Рейд.

В ФБР ситуацию пока не прокомментировали.

Дональд Трамп в своем твиттере иронично написал: "Хиллари и демократы еще два дня назад любили и восхваляли главу ФБР Коми. Доказательства оказались настолько ошеломляющими, что [расследование] не может ждать".

Согласно информации канала CNBC от 31 октября, Коми не присоединился в начале октября к Министерству внутренней безопасности и Офису национальной разведки в обвинениях России из-за того, что утечка произошла слишком близко к дате выборов и он бы не хотел выглядеть, как человек, пытающийся повлиять на их результат.

Сама Клинтон продолжает обвинять Трампа в связях с Кремлем и "российскими олигархами" и требовать, чтобы он открыто об этом рассказал.

В штабе Трампа отрицают все обвинения.

По итогам опросов общественного мнения поддержка Хиллари Клинтон значительно сократилась с момента возобновления расследования. Если еще на прошлой неделе она опережала Трампа на 5-6%, то к 1 ноября этот разрыв сократился до 3,1%, согласно данным статистического портала RealClearPolitics.com.

Сейчас республиканский кандидат опережает Клинтон с небольшим отрывом в двух важных штатах: Огайо и Флорида, в которых, чтобы стать президентом, ему необходимо одержать победу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG