Ссылки

logo-print

Пол Манафорт ушел с поста политконсультанта Трампа после скандала в Украине


Пол Манафорт с сотрудницей штаба Трампа КеллиЭнн Конвей

Пол Манафорт с сотрудницей штаба Трампа КеллиЭнн Конвей

Его обвинили в лоббировании в США интересов Януковича и получении денег из "черной кассы" Партии регионов, которую возглавлял экс-президент Украины

Политконсультант республиканского кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт ушел со своего поста. Это произошло после крупного скандала с его участием, связанным с его работой в Украине на экс-президента Виктора Януковича.

Заявление офиса Дональда Трампа по поводу отставки Манафорта

Заявление офиса Дональда Трампа по поводу отставки Манафорта

"Пол – настоящий профессионал и я желаю ему большого успеха", – написал в своем заявлении по поводу отставки политконсультанта Дональд Трамп. По его словам, он "высоко ценит" работу Манафорта, которая позволила ему достичь нынешнего успеха, в особенности работу с избирателями и на съезде Республиканской партии.

До работы с Трампом Манафорт почти десятилетие был главным избирательным стратегом и советником Виктора Януковича и Партии регионов. По некоторым сведениям, его компания продолжала обслуживать интересы Партии регионов и после бегства экс-президента Украины из страны после Революции Достоинства.

Во вторник народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко предъявил на пресс-конференции так называемую "амбарную книгу" Партии регионов. В ней велся учет теневых средств "регионалов" и есть записи об оплате услуг американского политконсультанта Пола Манафорта и известного американского журналиста Ларри Кинга. Лещенко рассказал, что средства передавались гражданам США через бывшего народного депутата от ПР Виталия Калюжного, который был председателем комитета по иностранным делам в Верховной Раде седьмого созыва.

Самый большой платеж, который получил Манафорт, составлял $3,5 миллиона. В целом, по его словам, Манафорт за сотрудничество с "регионалами" в период с 20 ноября 2007 года по 5 октября 2012 года получил $12,7 миллионов. Лещенко считает, что украинские правоохранительные органы должны допросить Манафорта о получением им денежных средств от Партии регионов, и аналогичное расследование должны провести власти в США.

Кроме того, как стало известно ранее, Манафорт и его бизнес-компаньон Рик Гейтс, который также сейчас помогает Трампу, работали на Януковича и в США. Якобы они за $2,2 миллиона наняли две лоббистские фирмы в Вашингтоне и платили им за продвижение позиций, выгодных тогдашнему президенту Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG