Ссылки

Именно Пол Манафорт тренировал Януковича говорить короткими и сильными фразами в стиле американских политиков

Известный американский политтехнолог Пол Манафорт, который в течение нескольких лет был международным консультантом бывшего украинского президента Виктора Януковича, присоединился к команде кандидата в президента США Дональда Трампа.

Республиканский кандидат подтвердил эту новость в телефонном интервью американской газете New York Times.

Манафорт - один из немногих в команде республиканцев с непосредственным опытом участия в борьбе за номинацию на пост президента. В 1976 году он помог получить номинацию от Республиканской партии Джеральду Форду, в 1980 году – Рональду Рейгану, а в 1988 году – Джорджу Бушу.

Американский журнал Politico называет 66-летнего Манафорта человеком-загадкой: он известен своей скрытностью. Известно, что за более чем 30 лет работы в Вашингтоне политтехнолог работал не только на республиканских кандидатов в президенты. Он открыл две лоббирующие организации и пару фирм со своим именем в названии. Они, среди прочего, обслуживали антикоммунистических ангольских повстанцев и филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса.

Позже фирма Манафорта провела анализ украинской Оранжевой революции, которая не дала Януковичу стать президентом в 2004 году. Янукович счел этот документ полезным, и вскоре Манафорт стал консультантом Партии регионов Януковича.

Американец помог партии сформировать общую миссию и послание для избирателей. Именно он тренировал Януковича говорить короткими и сильными фразами в стиле американских политиков. Манафорт управлял командами консультантов и юристов (в Украине и США) перед очередными президентскими выборами в 2010 году, на которых Янукович победил.

После инаугурации Януковича Манафорт остался советником новоизбранного президента и занялся бизнес-проектами в Восточной Европе. Друзья Манафорта называют его отношения с Януковичем "политически-любовной связью".

"Манафорт действительно верил, что у Януковича в сердце было только то, что в лучших интересах Украины", – рассказал Politico анонимный политтехнолог, который занимается Украиной.

Верит ли Манафорт в Трампа так же, как в Януковича, и удастся ли ему привести того к власти - покажет время.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG