Ссылки

"Человек, который может сделать невозможное": что говорят о советнике Трампа в Украине, где он проработал 10 лет


Пол Манафорт, глава президентской кампании кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа почти десятилетие был главным избирательным стратегом и советником Виктора Януковича и Партии регионов.

О Манафорте в Украине было известно немного и преимущественно в политических и экспертных кругах. Что говорят о Манафорте и как оценивают его работу в Украине?

Анна Герман, бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича

Анна Герман

Анна Герман

"Пол всегда берется за так называемые безнадежные проекты. И всегда идет к тем кандидатам, за которых никто не берется. Но ему удается выигрывать. Профессионал очень высокого класса. В нашей команде Манафорт делал все, чтобы президент Янукович шел по пути евроинтеграции. И он был категорическим противником паузы в евроинтеграционном процессе, паузы, которая в конечном итоге привела к катастрофе всю Украину.

Пока Пол имел влияние в команде Януковича, пока его как советника слушали, то мы очень уверенно шли прозападным путем. Я недавно была в США и смотрела на кампанию Трампа и я узнавала его стиль и методику. Я видела, что он вкладывает в уста кандидата те мысли, о которых не говорит политический истеблишмент, но о которых говорят простые американцы. Я говорила со многими молодыми американцами, и они подтвердили эти мои выводы".олиттехнолог Януковича теперь работает на Трампа

Кость Бондаренко, украинский политический эксперт, которого считали близким к Партии регионов

Кость Бондаренко

Кость Бондаренко

"Это человек, который может сделать невозможное, как иногда кажется. Пол Манафорт может очень хорошо читать социологию – так, как не умеют другие. Он видит нюансы, которые проходят мимо взглядов других политиков или экспертов. Знает важность рекламы, микротаргетинга, когда не к группе целой надо достучаться, а к конкретному человеку".

Светлана Залищук, украинский депутат

Светлана Залищук

Светлана Залищук

"[Пол Манафорт] привел Януковича к власти, пользуясь старой истиной – "разделяй и властвуй". Русский язык и НАТО были теми чувствительными вопросами, которые эффективно апеллировали к страхам части электората. Трамп и Манафорт имеют общие сантименты к России. И влияние советника на потенциального президента США в этом направлении будет не единственным, но не последним".

Тарас Кузьо, старший научный сотрудник Канадского института украинских исследований

Тарас Кузьо

Тарас Кузьо

"Вкладом [Манафорта] была мобилизация электората Партии регионов и Виктора Януковича вдоль линий раскола. Я думаю, что вклад в украинскую политику был преимущественно отрицательный. Потому что путь, которым осуществлялась мобилизация избирателей, был продуктом его советов. Речь шла об использовании языкового вопроса, враждебного отношения к так называемым украинским националистам и, конечно, "фашистам", а также враждебное отношение к НАТО и европейской интеграции. Это тот путь, которым они мобилизовали и разделяли украинских избирателей.

Я думаю, что у Манафорта есть определенное влияние. Но давайте не забывать, что у Трампа настолько высокое мнение о себе, и он настолько убежден, что он все знает, что он сложный человек, который не читает по написанному, – это касается и влияния на него со стороны Манафорта. Я бы политическую эффективность [Манафорта] по шкале оценил бы процентов на семьдесят".

Андрей Ермолаев, украинский политтехнолог

Андрей Ермолаев

Андрей Ермолаев

"Привлечение Манафорта – это не какая-нибудь ставка, а признание кампанией Трампа большого количества ошибок и признание очень большого количества непродуманных популистских заявлений, которые влияют на американскую политику. Манафорт полезен кампании Трампа как стратег-международник".

Каждое утро для вас – наша рассылка

Пол Манафорт, глава президентской кампании кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа опроверг информацию о получении неофициальных выплат из бюджета Партии регионов во время работы на бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Информацию, опубликованную ранее американской газетой The New York Times, Манафорт опроверг в комментарии телеканалу NBC.

"Самый простой ответ – правда: я профессионально веду кампании, – заявил Манафорт. – Я никогда не получал ни одной "незадокументированной выплаты наличными", о чем ошибочно заявляет The New York Times, и никогда не работал на правительство Украины или России".

Газета The New York Times 14 августа сообщила, что Национальное антикоррупционное бюро Украины изучает "черные бухгалтерские книги" Партии регионов как возможное доказательство масштабной коррупции при Януковиче.

В этих документах, по данным издания, фамилия Манафорта упомянута 22 раза. Издание утверждало, что он мог получить около 12,7 млн долларов наличными в период между 2007 и 2012 годами от Януковича. Предназначение этих платежей неизвестно.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник подтвердил 15 августа, что фамилия Манафорта фигурирует в документах Партии регионов, но признал, что официальные обвинения ему предъявить сложно.

"Наличие фамилии Манафорта не означает, что он действительно получал эти средства, поскольку там стоят подписи других лиц", – сказал Сытник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG