Ссылки

logo-print

Украинские следователи не нашли доказательств получения денег от "Партии регионов политтехнологом Полом Манафортом


У Специализированной антикоррупционной прокуратуры пока нет оснований для объявления подозрения тем или иным лицам по эпизоду незаконных денежных выплат из теневой кассы Партии регионов американскому политтехнологу Полу Манафорту, сообщил глава Антикоррупционной прокуратуры Украина Назар Холодницкий в интервью "Зеркалу недели".

Манафорта обвиняли в лоббировании в США интересов Януковича и получении денег из "черной кассы" Партии регионов, которую возглавлял экс-президент Украины

По словам Холодницкого, расследование по эпизоду нелегального получения Манафортом средств от Партии регионов Виктора Януковича за три месяца так и не продвинулось. Личность лица, которое расписывалось в "амбарной книге" ПР за получение денег якобы для Манафорта, экспертам установить не удалось.

"Все подписи более или менее похожи. Но кто расписывался — неизвестно, там просто подпись. Это просто росчерк неизвестно кого. На сегодняшний день оснований для объявления подозрения, тем более Манафорту, нет", – отметил Холодницкий.

Глава Антикоррупционной прокуратуры обратил особое внимание, что подписей самого Манафорта в документах "черной бухгалтерии" Партии Регионов также нет:

"Обратите внимание, что там, в "амбарной книге", есть только фамилия Манафорт. И нет ни одной его подписи", – подчеркнул Холодницкий.

*****

Скандал с Полом Манафортом в Украине начался в августе 2016 года. Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко предъявил на пресс-конференции так называемую "амбарную книгу" Партии регионов. В ней, по его словам, велся учет теневых средств "регионалов" и есть записи об оплате услуг американского политконсультанта Пола Манафорта и известного американского журналиста Ларри Кинга. Манафорта обвинили в лоббировании в США интересов Януковича.

Манафорт действительно почти 10 лет был консультантом Виктора Януковича: именно он управлял командами консультантов и юристов (в Украине и США) перед очередными президентскими выборами в 2010 году, на которых Янукович победил.

Самый большой платеж, который получил Манафорт, якобы составлял $3,5 миллиона. В целом, по его словам, Манафорт за сотрудничество с "регионалами" в период с 20 ноября 2007 года по 5 октября 2012 года получил $12,7 миллионов. Лещенко заявил, что украинские правоохранительные органы должны допросить Манафорта о получением им денежных средств от Партии регионов, и аналогичное расследование должны провести власти в США.

После начала расследования в Украине Манафорт ушел с поста политконсультанта Дональда Трампа, который позже выиграл выборы президента США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG