Ссылки

Бывший глава штаба Трампа в помощь Путину: что известно о работе Пола Манафорта


Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, получал деньги за помощь Владимиру Путину, об этом со ссылкой на свои источники написало агентство Associated Press.

По данным агентства, Манафорт с 2006 года продвигал интересы российских властей. Он тайно получал деньги от российского миллиардера, владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски. Манафорт подписал контракт на сумму в $10 млн в год. Это следует из интервью с несколькими людьми, знакомыми с денежными выплатами Манафорту и документами о деловых операциях, полученными Associated Press.

"Манафорт предложил в конфиденциальном стратегическом плане, представленном еще в июне 2005 года, что он будет оказывать влияние на политику, бизнес-связи и освещение новостей в США, Европе и бывших советских республиках, принося выгоду российскому правительству, несмотря на ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном во время президентства Джорджа Буша-младшего. Также Манафорт предложил амбициозную политическую стратегию, направленную на подрыв антироссийской оппозиции в бывших советских республиках", – говорится в публикации Associated Press.

Представитель Олега Дерипаски подтвердил "Интерфаксу", что Пол Манафорт действительно консультировал миллиардера, но контракт выполнялся исключительно в интересах его компаний.

Еще во время предвыборной гонки в США в администрации Дональда Трампа уверяли, что Пол Манафорт никогда не работал в интересах России.

Но эти заявления не спасли карьеру Манафорта – летом прошлого года он покинул пост начальника предвыборного штаба Трампа. Поводом для увольнения стали упреки в том, что политтехнолог получил от президента Украины Виктора Януковича $12 млн наличными.

Национальное антикоррупционное бюро Украины обратилось к депутату Лещенко с призывом передать документы о Поле Манафорте. На брифинге депутат, а в прошлом – журналист-расследователь – рассказал о том, что в киевском офисе Манафорта новый арендатор нашел документы, из которых следует, что политтехнолог получал от Януковича $750 тысяч через офшорную фирму, зарегистрированную в Белизе, со счетов в Кыргызстане. Просьбу следователей депутат прокомментировал Настоящему Времени.

"Я неформально контактирую время от времени с Антикоррупционным бюро, и они говорят, что Манафорт для них не приоритет, потому что он американский гражданин. Транзакция, которая была сделана в интересах Януковича, шла через белизскую компанию, счет в Киргизии на счет в Америке, то есть, по сути, тут юрисдикции НАБУ нет никакой. Но, возможно, им для дальнейшего расследования теневой бухгалтерии "Партии регионов" эти документы будут нужны, поэтому они получат от меня копии этих документов", – сказал он.

"Специфический американец с богатейшим опытом работы с диктаторами"

Какие услуги Владимиру Путину мог оказывать Пол Манафорт и в чем суть его плана, Настоящему Времени рассказал российский политолог Станислав Белковский, который после оранжевой революции 2004 года тоже работал в Украине.

"Наняли его не потому, что он работал с Путиным, а, скорее, наоборот, потому что Виктор Янукович был разочарован российскими политтехнологами, которых рекомендовал ему Кремль, он уверовал в то, что только американцы спасут его и приведут к президентскому посту на Украине. Но, кроме того, Манафорт был не просто американец. Он американец специфический, у которого богатейший опыт работы именно с диктаторами", – считает Белковский.


"Я не преувеличивал бы роль политтехнолога и политтехнологов как класса. Они, как правило, любят приписывать себе заслуги в управлении государствами и приведении к власти политических лидеров, которые на самом деле не так велики. Но, скажем так, мои многие знакомые на Украине были свидетелями разговоров Пола Манафорта с начальством штаба Виктора Януковича и с самим Виктором Януковичем, и они свидетельствуют (я сам не присутствовал при этих разговорах), что Пол Манафорт обращался со своими украинскими контрагентами как начальник с подчиненными. Потому что они к этому времени уже уверовали, что все решает Америка, а Манафорт – это плоть от плоти американского политического истеблишмента", – сказал Белковский.

Манафорт и Янукович: что американский политтехнолог делал в Украине

В феврале хакеры вскрыли почтовые ящики дочерей Пола Манафорта и опубликовали переписку, которую якобы вели сестры. В письмах, например, есть такие фразы:

— Не обманывай себя – деньги, которые у нас есть – это" кровавые "деньги";

— Знаешь ли ты, чья стратегия должна была спровоцировать это, отправить этих людей [на Майдан] и заставить их убить?

Сам Манафорт связь с событиями на Майдане отрицает. В том же массиве переписки добытой хакерами есть письмо, якобы написанное от имени журналиста-расследователя Сергея Лещенко. В нем автор требует от дочери Пола Манафорта предоставить контакты отца, угрожая опубликовать на него компромат.

Сергей Лещенко позже эти обвинения отверг. Он сказал, что указанный почтовый адрес ему никогда не принадлежал.

В Украине Пол Манафорт появился во время первого Майдана. После поражения Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года американский лоббист стал его личным политтехнологом, а также консультантом всей "Партии регионов".

Считается, что именно Манафорт привел регионалов к победе на парламентских выборах в 2006 и 2007 годах, а самому Януковичу обеспечил победную президентскую кампанию 2010 года.

Манафорт продолжил консультировать Януковича и дальше. А после второго Майдана стал политтехнологом "Оппозиционного блока", образовавшегося на останках "Партии регионов".

Одной из ключевых задач было обеление имиджа Виктора Януковича в Соединенных Штатах. Именно Пол Манафорт устроил визит президента Украины в Вашингтон в 2010 году. Янукович пообещал избавиться от высокообогащенного урана, а взамен получил кредит в $850 млн.

В так называемой "Амбарной книге" – черной кассе "Партии регионов" – фамилия Манафорта встречается 22 раза. По данным газеты New York Times, в общей сложности за время работы на Януковича и его соратников, американский лоббист получил гонорар $12 млн 700 тысяч.

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко начинал расследование связей Пола Манафорта с "Партией регионов" и Виктором Януковичем еще 10 лет назад.

— Когда вы первый раз услышали имя Пол Манафорт?

— Я его услышал первый раз в районе 2006 года, когда "Украинская правда" опубликовала первое расследование о том, что Янукович нанял себе заморского консультанта, который призван улучшить его имидж и помочь на выборах.

— Можно ли говорить, спустя все это время, и то, что вы теперь знаете, Пол Манафорт в Украине работал на Януковича или реализовывал некие планы Владимира Путина на службе у Януковича?

— До сих пор все-таки я исходил из того, что его клиентом был Янукович, и он работал просто за деньги. Но сегодня я прочитал уже новое сообщение Associated Press о том, что, оказывается, Манафорт предлагал окружению Путина реализовывать сценарий по усилению роли пророссийских сил и снижению влияния западных сил в странах постсоветского пространства. Это уже немножко другая деятельность.

И, конечно же, если я сопоставляю это с тем, что Манафорт советовал Януковичу, и как Янукович шел к власти, то это звучит по-другому, совсем не так, как просто консультации. То есть Янукович целенаправленно использовал технологию раскола украинского общества, поднятие вопроса ущемления русскоговорящих граждан, которого на самом деле не было. Он целенаправленно поднимал болезненные темы для общества, тем самым раскалывая и действительно усиливая влияние пророссийских сил и снижая вероятность прихода к власти прозападных.

— А вам удавалось с ним хоть раз поговорить лично?

— Я Манафорта видел дважды в жизни живьем, и мое общение длилось секунды две. Первый раз это был Давос, 2007 год, январь, он приехал на выступление Януковича во время "Украинского завтрака". И он стоял возле Ахметова, я подошел к нему, спросил, готов ли он дать интервью. Он сказал: "Нет", и все, это было буквально две секунды общения.

Второй раз это было, когда Янукович выиграл выборы президента, и был торжественный прием в Украинском доме, бывшем Музее Ленина. Мы с журналистами стояли возле входа, и Манафорт вместе с Ахметовым пришел на этот торжественный прием. Но они не общались с прессой, Манафорт ни слова не сказал. Конечно, моя тогдашняя заинтересованность как журналиста была велика, чтобы он тоже дал комментарий, потому что Манафорт, как мы сейчас видим, был очень активно вовлечен в кампанию Януковича и помогал ему избраться на пост президента.

— А Ринат Ахметов был когда-нибудь связан бизнесом с Олегом Дерипаской, с "Базовым элементом"?

— Был ли у них общий бизнес, я сказать не могу. Конечно, Ахметов был знаком со всеми самыми крупными российским олигархами, и наверняка он знаком с Дерипаской. Если мне не изменяет память, то именно Дерипаска посоветовал Ахметову Манафорта.

— Как американское посольство в 2006 году, в 2007 году и дальше до Майдана реагировало на присутствие Пола Манафорта в Украине?

— Мне кажется, они были заинтересованы поддерживать контакты с людьми, которые могли коммуницировать между Януковичем и американским правительством. И Манафорт был таким коммуникатором. Я лично общался с послом США Джоном Теффтом, и он говорил, что они неоднократно контактировали с Манафортом, чтобы или узнать точку зрения Януковича по каким-то вопросам, или донести до Януковича определенный взгляд американского правительства.

То есть на самом деле Манафорт исполнял роль координатора какого-то или контактера, и в то же время он ни разу не зарегистрировался на сайте Минюста США как лоббист, что, я считаю, тоже является определенным нарушением американского закона. А было ли влияние Манафорта критичным для американского правительства – думаю, что нет, но он выполнял роль, в том числе, лоббиста в контакте с американским правительством.

Имидж – все. Кому платила Россия за красивую картинку для Запада

Россия активно занялась своим имиджем на мировой арене в середине нулевых, когда на Западе впервые начали сомневаться в методах путинской демократии.

Кремль и американское пиар агентство Ketchum успешно сотрудничали на протяжении почти 10 лет. Всего с 2006 по середину 2014 года эта компания задекларировала почти $30 млн, полученных от России. Первый контракт с компанией российские власти подписали накануне саммита Большой восьмерки в Петербурге. Британская газета The Telegraph тогда связывала все происходящее вокруг саммита с инициативами Ketchum – даже поцелуй в живот мальчика Никиты ("пиар-агентство рекомендовало Путину проявить больше дружелюбия к детям").

В 2006 начал свое вещание телеканал Russia Today: глобальные новости с российской точки зрения, и материалы о России для иностранцев.

Тогда же помощники президента начали часто появляться на публике. В разгар первой газовой войны с Украиной они настаивали, что Россия не стремится запугивать соседей и не использует энергетические поставки в качестве политического оружия. Одновременно с этим контракт с Ketchum заключил и Газпром. Позже, уже на посту премьер-министра, о политическом оружии говорил и сам Путин.

"Это старая история "про белого бычка", как у нас говорят в народе. Если говорить про политическое оружие, я такого не знаю – политического энергетического оружия. Мы не связываем политические вопросы с экономическими. А те, кто это делает, делает только с одной целью: чтобы прикрыть свою экономическую несостоятельность и нежелание исполнять обязательства", – говорил Путин.

В декабре 2007 года, когда Кремль остался доволен работой Ketchum на саммите и заключил с компанией новый контракт, Путин стал человеком года по версии журнала TIME. На обложке он появился с подписью "Царь новой России". Источники Forbes утверждали, что Ketchum не лоббировал этот вопрос, но потом его сотрудники приписали заслугу себе. Они же утверждают, что организовали публикацию статьи Путина о военных планах США в Сирии в New York Times. Речь идет не о проплаченной публикации, а о посредничестве между автором и изданием.

Целью работы Ketchum, как говорили сами представители компании, было привлечение в Россию инвесторов – маскируя недобрые отношения страны с соседями и случаи нарушения прав человека. Они же, уже в приватной беседе рассказывали The New York Times, что контракт с Кремлем в компании думали расторгнуть еще в 2008 году, во время восьмидневной войны с Грузией. Но обошлось.

Венцом сотрудничества американских пиарщиков и Кремля стала зимняя Олимпиада-2014 в Сочи. Ketchum представляло Кремль во время Олимпийских игр и поддерживало связь с крупным американским телеканалом NBC. В том же 2014-м сотрудники Ketchum еще отражали нападки на Россию в западной прессе из-за ситуации в Украине, но сотрудничество постепенно сходило на нет.

От услуг агентства Ketchum Кремль отказался в начале 2015 года, после аннексии Крыма и начала активных боевых действий в Донбассе. Тогда пресс-секретарь Владимира Путина пояснял, что в рамках "информационной войны" пиар уже не поможет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG