Ссылки

Метка судьбы для диктаторов и коррупционеров: чем закончили клиенты Пола Манафорта


Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, получал деньги за помощь Владимиру Путину, об этом со ссылкой на свои источники написало агентство Associated Press.

По данным агентства, Пол Манафорт с 2006 года продвигал интересы российских властей. Он тайно получал деньги от российского миллиардера, владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски. Манафорт подписал контракт на сумму в $10 млн в год. Это следует из интервью с несколькими людьми, знакомыми с денежными выплатами Манафорту и документами о деловых операциях, полученными Associated Press.

Манафорт также работал на бежавшего из Украины президента Виктора Януковича и укрывшегося в Минске после революции в Кыргызстане Курманбека Бакиева.

Во всех биографиях Пола Манафорта сказано, что он – американский лоббист и политический консультант. Он действительно консультировал президентские кампании республиканцев Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Боба Доула. Но знаменит он не только в США.

Прозвище "Граф" он получил в честь графа Монте-Кристо. Пол Манафорт – обладатель квартиры в трамповском небоскребе Trump Tower. C нынешним президентом Америки политконсультант и пиарщик знаком давно: много лет здоровался с Трампом в лифте.

Нанять на работу Манафорта Трампу посоветовал общий старинный знакомый – тоже политтехнолог Роджер Стоун – в память о том, как Манафорт строил политическую карьеру еще Рональду Рейгану. Но хотя Манафорт побыл лоббистом для ключевых политиков и бизнесменов США, самые яркие клиенты у Графа нашлись не в Америке.

Кровавые алмазы Анголы

В 1985 году к Манафорту обратился лидер ангольских повстанцев Жонас Савимби. Глава группировки УНИТА, поддерживаемой США, вел многолетнюю гражданскую войну с просоветским правительством Анголы. Савимби заплатил Манафорту $600 тысяч за организацию визита в Вашингтон, встреч с лоббистами и политиками. В результате при помощи Манафорта удалось провести переговоры Савимби и президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана. Конгресс одобрил выделение сотен миллионов долларов движению Савимби для борьбы с прокоммунистическим правительством страны.

Правда, успех УНИТА в гражданской войне последовал только после распада СССР и вывода кубинских солдат из Анголы. В 1999 году власти страны, в том числе его бывшие соратники, объявили Савимби военным преступником. В 2002 году полевой командир скончался после 15 пулевых ранений, полученных в бою.

Туфли на островах

В начале 80-х к Манафорту обратился Фердинанд Маркос, филлипинский диктатор. К этому моменту он находился у власти уже третий десяток лет. Обвиненный Amnesty International в нарушении прав человека, расправах над неугодными и репрессиях (лишь по приблизительным оценкам, 34000 человек были с его подачи подвергнуты пыткам, больше 3 тысяч убиты) Маркос решил поправить свой имидж в Америке.

Издание Politico писало: при содействии Манафорта Маркос выделил на две избирательные кампании Рейгана астрономические $57 млн. Взамен получил лояльность своему режиму от американской администрации.

Спустя два года после второй победы Рейгана, в 1986, режиму Маркоса пришел конец. После переворота бывший диктатор укрылся на Гавайях, где и скончался в 1989 году. Теперь в мире чаще вспоминают не самого Маркоса, а его жену Имельду: за время, пока муж находился у власти, она собрала коллекцию почти из 3000 пар туфель.

Право первой ночи в центре Африки

Мобуту Сесе Секо, маршал и правитель Демократической республики Конго, им же переименованной в Заир, насмотревшись на коллег по цеху, тоже обратился за помощью к Манафорту.

В 1989 году газета Washington Post писала:

Мобуту решил поправить имидж с помощью одного из самых неоднозначных и одиозных лоббистов США на $1 млн в год. Вскоре после подписания контракта с Манафортом в Заир отправилась делегация американских конгрессменов – не помешал ни культ личности, ни гражданская война. А в Заире открылись отделения четырех американских банков и завод Coca-Cola.

Мобуту правил Заиром 32 года. За это время он построил несколько дворцов и скопил многомиллионное состояние. Также он якобы пользовался "правом первой ночи" во время поездок по стране.

В 1996 страну охватила Первая Конголезская война. Повстанцы свергли Мобуту спустя несколько месяцев, и диктатору пришлось бежать в Того. Там он и скончался. Демократическая республика Конго вернула старое название, но мир установился нескоро. ДРК по-прежнему считается одной из самых политически нестабильных стран мира.

Подлодки в обмен на Елисейский дворец

В 1994 Манафорт занимался предвыборной кампанией французского премьер-министра Эдуарда Балладюра, который хотел стать президентом. И получил за свои услуги более $200 тысяч. Все бы ничего, если бы не происхождение этих средств.

Как выяснилось впоследствии, избирательная кампания Балладюра оплачивалась из откатов, которые тогдашний премьер получал за продажу французских подводных лодок в Пакистан. Более того: гонорар Манафорту передал лично кэшем ливанский торговец оружием Абдул Рахман аль-Асир.

Балладюр занял на тех выборах третье место, победителем стал Жак Ширак. Среди поддержавших политика был Николя Саркози, позже ставший президентом Франции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG