Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Главное – решающий голос международных экспертов": кто и как будет принимать решение в украинском Антикоррупционном суде


"Главное — решающий голос международных экспертов": кто и как будет принимать решение в Антикоррупционном суде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

7 июня Верховная Рада Украины приняла закон, вводящий в стране Антикоррцпционный суд.

На принятии закона настаивали представители ЕС, МВФ и других международных организаций. Они считали, что именно в таком, независимом суде, в который судьи будут отбираться специальным образом, должны рассматриваться дела о коррупции среди чиновников. Принятие закона прямо увязывалось с получением Украиной $800 млн от Всемирного банка на поддержку ключевых реформ.

Президент Украины Петр Порошенко внес первый проект закона в парламент еще в конце 2017 года, а в марте 2018 года его приняли в первом чтении. Но проект не одобрили те, кто настаивал на его принятии. И Всемирный банк, и МВФ, и Еврососоюз потребовали как минимум доработки проекта. И отмечали, что в варианте первого чтения законопроект противоречит как обязательствам, которые Украина уже взяла на себя в рамках борьбы с коррупцией, так и рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы.

Ко второму чтению в документ было внесено почти 2 тысячи правок, в том числе та, на которой настаивала Венецианская комиссия: участие международных экспертов в отборе судей для рассмотрения дел в суде. В итоге поправка была принята в таком виде: после тестирования кандидатов в судьи шесть экспертов от разных международных организаций могут проводить с ними собеседования. Затем они отбирают судей на заседании вместе с украинской квалификационной комиссией, и кандидатура судьи считается одобренной, если за нее проголосуют не менее половины участников заседания, включая минимум трех международных экспертов.

Зачем Украине вообще нужен Антикоррупционный суд, как он будет принимать решения, и кто может стать его "клиентом"? Телеканал "Настоящее Время" расспросил об этом юриста Центра противодействия коррупции в Украине Татьяну Шевчук.

*****

— Вы довольны принятым законом о создании Антикоррупционного суда? Какие там есть подводные камни и что вам однозначно понравилось?

— Мы не видели полный текст закона, потому что он еще не готов, он еще должен пройти технические редакционные правки со стороны парламента. Но мы отслеживали его во время голосования. Как мы понимаем, большинство правок учитывают требования Международного валютного фонда и Венецианской комиссии. Главным требованием был экспертный и решающий голос международных экспертов, так называемый "общественный совет" международных экспертов.

— При назначении судей вы имеете в виду?

— Да, при назначении судей.

— Допустим, судьи будут назначаться некой "независимой радой", и поэтому они не будут связаны с президентом Петром Порошенко и вообще любым другим главой украинского государства. Этого достаточно, чтобы Антикоррупционный суд был эффективен? Или еще должны быть какие-то обязательные параметры, которые Украина ждет?

— Перед тем, как перейти к выборам судей, есть очень важный момент. Нужно проголосовать собственно за специальный закон о создании Антикоррупционного суда. Это предусмотрено Конституцией Украины, такой закон должен подать президент Украины по согласованию с Высшим советом правосудия. Этот закон состоит из буквально одного предложения, которое говорит: "Приказываю". И этим законом собственно и создается Антикоррупционный суд. Это технический момент, но теперь, как говорится, мяч точно на поле президента.

— Может так случиться, что Петр Порошенко накануне выборов "заморозит" этот законопроект?

— Конечно же, он не "заморозит" этот проект. Но проект закона об Антикоррупционном суде затягивался два года, и поэтому еще вероятно, что может быть задержка в неделю, месяц. Осталось еще три недели до конца этой рабочей сессии Верховного совета, потом парламент уйдет на каникулы и начнет работу уже в сентябре.

— Объясните, пожалуйста: Антикоррупционный суд должен рассматривать дела, связанные с коррупцией (это уже понятно из названия). А по каким законам он будет работать? Собственно, по Уголовному кодексу тут ничего не меняется. Или еще какой-то дополнительный кодекс для суда появится в Украине?

— Нет, он будет работать по тому же Уголовно-процессуальному кодексу, по которому в Украине работают другие суды. Его главное требование – это независимые профессиональные судьи, которые будут вершить правосудие.

— Будет какая-то амнистия для людей, которые сегодня приняли этот закон, или они все рискуют оказаться клиентами этого суда?

— Они все рискуют оказаться клиентами суда, все депутаты подсудны Антикоррупционному суду.

— То есть получается так: верхушка борьбы с коррупцией – это Антикоррупционный суд, чуть ниже – Антикоррупционная прокуратура, которая передает туда дела, а внизу – НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро), которое дела расследует. Я правильно это представляю себе?

— Да, правильно.

— Кто может вмешаться в работу этой антикоррупционной вертикали?

— Вмешаться в любой момент может парламент. Было множество попыток убрать подсудность, подследственность дел у НАБУ путем внесения каких-то законопроектов, изменяющих Уголовный кодекс или Уголовно-процессуальный кодекс. Может вмешаться Генеральная прокуратура, потому что все-таки специализированная Антикоррупционная прокуратура – это часть Генеральной прокуратуры.

— Украина – это первая страна на постсоветском пространстве, которая сейчас обретает Антикоррупционный суд?

— Да, первая.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG