Ссылки

Новость часа

"Общество тянет государственную машину": украинские культурные деятели требуют срочно создать антикоррупционные суды


Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, народная артистка Ада Роговцева и писатель Сергей Жадан, а также несколько авторитетных религиозных деятелей Украины поставили свои подписи под обращением к Петру Порошенко. Они просят президента срочно создать в стране полноценную систему независимых антикоррупционных судов.

Авторы обращения считают: одного только Высшего антикоррупционного суда, который сейчас занимается коррупционными делами, мало.
Обращение Святослав Вакарчук передал Петру Порошенко лично во время встречи накануне вечером. Авторы письма предлагают отбирать кандидатов на должности судей по конкурсу, а тем, кого назначат и их семьям, предоставлять охрану.

Известный украинский писатель Сергей Жадан тоже подписал пиьсмо к Порошенко, потому что, по его мнению, сегодня украинское общество вытягивает на себе "государственную машину".

Сергей Жадан: "украинское общество тянет на себе государственную машину"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:37 0:00

Почему антикоррупционные суды в Украине требуют создать уже не просто активисты, а всемирноизвестные певцы, актеры, литераторы и епископы, Настоящее Время спросило у эксперта украинского "Центра противодействия коррупции" Анастасии Красносельской.

Красносельская: суды в Украине не могут независимо судить топ-коррупционеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

–​ Хотелось бы начать издалека. Чем сейчас не устраивает антикоррупционная система судов авторов этого обращения и, может быть, вас?

–​ В основном система антикоррупционных судов не устраивает нас тем, что ее сейчас в Украине нет. У нас есть закон о судоустройстве, который только обещает нам создать Высший антикоррупционный суд, однако даже не накладывает на Парламент каких-либо обязательств по срокам создания такого суда. Что интересно, что антикоррупционный суд – единственный в судебной системе Украины, для которого нет четкого срока его создания и нет четких условий по его созданию в действующем законодательстве. Стоит полагать, что одна из целей обращения Святослава Вакарчука и прочих лидеров мысли – напомнить президенту о том, что он обещал создание высшего антикоррупционного суда, напомнить Парламенту, что этот суд предусмотрен законом, что необходимо в кратчайшие сроки разработать и принять законопроект, который запустит систему антикоррупционных судов и создаст не только суд, но и создаст специальную процедуру максимально политически независимую назначения и конкурсного отбора антикоррупционных судей.

–​ Что дает основания полагать, что обращение Святослава Вакарчука к президенту Петру Порошенко заставит его или Парламент такие суды в Украине ввести?

–​ Во-первых, в Украине есть закон о судоустройстве, который предусматривает создание высшего антикоррупционного суда. Во-вторых, у Украины есть международное обязательство, а именно, перед МВФ. И последний меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ предусматривает обязанность создать эти суды.

–​ То есть, если деньги не дадут вдруг в Европе доноры, то тогда суды может быть появятся? Должно какое-то давление быть оказано на власть?

–​ Украина добровольно подписала меморандум о сотрудничестве с МВФ и это обязательство на себя взяла. Соответственно теперь должна его выполнять. МВФ, со своей стороны, если увидит невыполнение обязательств Украиной, может ставить более жесткие о действиях Украины для получения следующих траншей международной финансовой помощи.

–​ Что дает Вам основание предполагать, что новая судебная ветвь власти, которая может появиться – антикоррупционные суды – будет лучше, чем нынешние суды?

– Как раз слово "независимость" – ключевой вопрос. Нам нужны не просто антикоррупционные суды, а с дополнительными гарантиями независимости для судей. Сейчас в Украине, к сожалению, мы видим, что нет органа в существующей системе, который способен выбрать судей, которые могут вершить правосудие относительно топ-коррупционеров.

–​ Стоит ли тогда антикоррупционные суды прямо сейчас вводить? Сейчас закон примут, новые судьи попадут в старую систему и случится страшное: эти новые антикоррупционные суды станут похожими на те, что сейчас есть?

–​ Ключевой вопрос в том, кто и как будет выбирать антикоррупционных судей. Если мы сможем принять закон, в котором будет специальная конкурсная процедура выбора антикоррупционных судей. Процедура, которая отличается от процедуры, существующей для всех старых, нереформированных судов, то тогда у нас будут все основания полагать, что антикоррупционные суды с независимыми судьями, со специальной процедурой выбора этих судей смогут в Украине наконец-то дать какой-то результат в усилиях по борьбе с коррупцией.

–​ Правильно я понимаю, что у вас больше надежды на новые антикоррупционные суды, чем удастся сделать новую реформу со старыми судами?

– Мы понимаем, что судебная реформа может занять 3-5 лет. Сейчас судебные реформы запускает только Верховный суд Украины, а коррупционные дела застревают в судах первой инстанции. Соответственно, Верховный суд, даже если он создастся с новыми независимыми судьями, пока ничем не поможет делам, которые застревают на более низком уровне. Во-вторых, к сожалению, существующая процедура избрания судей в Украине не является защищенной от политических влияний. Соответственно, возможно, судебная реформа даст нам независимых судей для рассмотрения дел об убийствах или дел, в которых топ-элита не имеет экономических интересов. Но мы не верим, что существующая система выбора и назначения судей может дать судей, которые смогут судить топ-коррупционеров, топ-политиков и ближайший круг президента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG