Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Рада Украины приняла закон об антикоррупционном суде. Премьер грозил уйти в отставку, если не примут


Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона "О Высшем антикоррупционном суде", внесенный Петром Порошенко еще в декабре прошлого года. За решение проголосовали 315 депутатов.

Согласно закону, Высший антикоррупционный суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины и находится в Киеве.

Документ вступит в силу на следующий день после его опубликования. На создание антикоррупционного суда дается 12 месяцев.

4 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на брифинге, что подаст в отставку, если депутаты парламента не примут закон об антикоррупционном суде. "Без принятия этого важного решения будет подорвано как доверие внутри общества к власти и институтам власти, так и международный авторитет будет значительно снижен", – заявил Гройсман.

1 марта депутаты поддержали в первом чтении проект закона, после чего ряд международных партнеров Украины выступили с критикой документа:

  • представители МВФ заявили, что проект Порошенко об Антикоррупционном суде противоречит обязательствам Украины.
  • Всемирный банк заявил, что законопроект не соответствует требованиям банка для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.
  • В Евросоюзе заявили, что законопроект противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG