Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Коррупционный скандал в агентстве по предотвращению коррупции Украины


Коррупционный скандал в агентстве по предотвращению коррупции Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Бывшая высокопоставленная сотрудница Национального агентства по предотвращению коррупции Украины заявила о фальсификациях и нарушениях в работе ведомства. В частности о том, что агентство покрывает чиновников, лояльных к власти, и давит на неугодных, а курируют это в Администрации президента

Анна Соломатина возглавляла департамент финконтроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по предотвращению коррупции Украины лишь несколько месяцев, с июня по октябрь 2017 года. В конце октября НАПК открыло против нее дисциплинарное производство и начало расследовать нарушения в ее работе. А Соломатина в ответ рассказала о правонарушениях, которые она лично наблюдала, работая в агентстве. По ее словам, НАПК покрывает чиновников, лояльных к власти, и давит на неугодных, а стоит за всем этим Администрация президента Петра Порошенко.

"Меня лично с двумя коллегами в сентябре вызывали в Администрацию президента. Так называемый куратор по НАПК предлагал, чтобы все проверки и проекты решений, которые будут вынесены на заседания НАПК, в первую очередь рассматривались в Администрации президента, – рассказала чиновница. – А потом уже – на заседаниях НАПК".

Именно НАПК и конкретно отдел Соломатиной занимались проверкой деклараций о доходах, которые подают украинские чиновники. По закону за вранье в декларациях чиновникам сейчас грозит наказание: от штрафа до тюремного срока. Но, по словам Соломатиной, сотрудники агентства нередко фальсифицируют результаты проверок деклараций высокопоставленных лиц. А кандидатов в новый Верховный Суд, к примеру, им проверять и вовсе запретили.



Соломатина говорит, что незаконным решениям руководства она пыталась сопротивляться. Но в ответ на это в конце октября НАПК открыло дисциплинарное производство против нее самой.

В НАПК все обвинения, которые высказала Соломатина, отвергают и обещают подать на нее в суд.

"Распространенная экс-чиновницей информация является личной атакой на председателя НАПК, членов и коллектив агентства и попыткой дискредитации успешно начатой антикоррупционной реформы", – сказано в заявлении ведомства.

Воровать меньше пока не стали: интервью с главой антикоррупционного бюро Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:03 0:00



В Администрации президента Украины также заявляют, что к проверкам деклараций отношения не имеют и никак повлиять на результаты проверки не пытались.

"В Администрации президента отсутствуют какие-либо инструменты влияния на НАПК. Петр Порошенко рассчитывает на эффективную работу новосозданных правоохранительных органов и считает категорически неприемлемой информационную войну между этими ведомствами", – заявили в офисе Порошенко.

На прошлой неделе неделе НАПК обвинило в нарушениях при подаче декларации о доходах Артема Сытника, главу НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины). Сытник с протоколом ознакомился, но также расценил его как попытку давления на свое ведомство. Ведь именно Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по факту возможных правонарушений в НАПК.

О том, как сообщения о вмешательстве администрации президента Украины в работу агентства повлияет на борьбу с коррупцией в стране Тимуру Олевскому рассказал политолог Константин Батозский.

— Была бы тогда амнистия, и все, что они написали, если бы можно было легализовать, то и не было бы никакого вмешательства администрации президента в работу Национального агентства по противодействию коррупции. Согласен с таким тезисом или не согласен?

— Я не соглашусь с таким тезисом, мне ситуация напоминает известный анекдот, когда человек звонит пожарным и говорит: "Пожалуйста, приезжайте, тут скорая с милицией дерется". Этим человеком является гражданин Украины, и он наблюдает в прямом эфире соревнование институтов, которые только созданы, которые еще не прошли обкатку, притирку, но само появление которых в принципе является колоссальным шагом вперед для Украины.

— Если бы такой скандал разразился где-нибудь в Италии, то мне бы показалось, что это абсолютно нормально – в стране борются с коррупцией, это известно, капитан Катани начинал еще это делать, и, в общем, в этом ничего страшного нет. Что-то похожее можно испытывать, будучи наблюдателем вот этих дрязг, или нет?

— Я уверен, что руководителям наших антикоррупционных ведомств повезет больше, чем комиссару Катани, они все-таки доведут начатое до конца. Все это делается для того, чтобы на следующих выборах граждане Украины обладали на самом деле информацией. То есть если даже в целом население догадывалось о том, что не все гладко у нас с госорганами, то теперь население это знает и в этом уверено. И я уверен, что это в итоге приведет к тому, что в политику будут попадать новые люди. Люди, которые идут в политику только для того, чтобы обогащаться, не будут туда идти, потому что цена издержек для них становится слишком большой.

— Значит ли это, что теперь политический класс после этих скандалов и даже после сегодняшнего заявления одного из глав департаментов будет точно знать, что бесполезно, потому что все равно люди не только узнают все, но, более того, об этом сообщат в органы, которые имеют возможность еще и наказать их за эти нарушения? Или нет?

— Я уверен, что пока еще это не носит массовый характер. НАБУ же касается только деятельности чиновников и госаппарата, остается за бортом внимания правоохранительных органов другой бок коррупции, то есть те люди, которые не берут, а дают. Но я уверен, что ряд процессов будет обязательно доведен до конца. И даже если он не будет доведен до конца, каждый жест сейчас вызывает такой маленький паралич госаппарата и стычку властных групп, и с каждой этой стычкой мы, как общество, узнаем все больше и больше новых пикантных деталей.

— Тут есть один вопрос, мне кажется, довольно опасный и важный: сможет ли украинское общество противостоять тому, что бюрократия в Украине, которая сейчас столкнулась с такими трудностями, в новых условиях научится, как это, знаешь, "более лучше" работать, и тогда их уже никаким НАПК не возьмешь?

— Вы знаете, я уверен, что у нас все будет хорошо. Недавно известный такой советолог Ричард Пайпс давал интервью "Радио Свобода", где его спрашивали: "Что вы порекомендуете нам, жителям постсоветского пространства?". И этот вопрос ему задавали раз 5 по ходу текста в разной форме, он отвечал уже с раздражением явным: "Просто интересуйтесь политикой, больше интересуйтесь политикой". Вот все, что сейчас у нас происходит, заставляет нас, как население, больше интересоваться политикой, еще больше, каждый день ею интересоваться. И я уверен, что это количество перерастет рано или поздно в качество, и мы будем иметь просто на следующих выборах другой политический класс. К сожалению, все не так быстро, как хотелось бы, увы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG