Ссылки

Марш "нечести": в Киеве митингующие в мантиях судей-оборотней требовали честной судебной реформы


Скоро в Украине должны заменить судей Верховного суда. Но минимум 30 из 120 претендентов на эти места, по мнению протестующих, коррумпированы и недостойны мантий. Этих судей протестующие изобразили в виде нечистой силы, которая рвется в Верховный суд, несмотря ни на что

В Киеве прошел марш нечЕсти. Оборотни, черти и прочая нечистая сила в мантиях судей прошлась маршем по центру украинской столицы и выстроилась под зданием Администрации президента на Банковой улице. Своим обличьем демонстранты попытались показать президенту Петру Порошенко, как выглядят 30 претендентов на должность верховных судей, которые могут занять эти высокие посты уже через несколько дней.

"По моей информации, некоторые из этих недобропорядочных судей дали взятки в размере от 200 до 500 тысяч долларов для того, чтобы попасть в Верховный суд, – объясняет один из участников акции. – И я символизирую такого судью, который считает, что у него есть прикрытие в высших эшелонах власти".

Высший совет правосудия Украины начнет утверждать новый состав Верховного суда уже в четверг, 14 сентября. На открытом конкурсе в качестве кандидатов на должности судей были выбраны 120 финалистов.


Процесс отбора длился более полугода, а к открытому конкурсу привлекли независимых экспертов из Общественного совета добропорядочности. Но их мнение при отборе кандидатов учли не полностью.

"У каждого четвертого кандидата, который попал в финал, либо были дела, связанные с политическим преследованием, либо они не могут объяснить, откуда у них имущество, – подчеркивает Анастасия Красносельская из ОО "Центр противодействия коррупции". – Либо они нарушали права человека при вынесении решений".

Последнее слово в выборе кандидатов остается за президентом Украины: именно он должен одобрить решение Высшего совета правосудия относительно каждого назначенного судьи. Именно поэтому активисты "Марша нечести" и пришли к зданию администрации Порошенко.

"Если хоть один из недобропорядочных кандидатов попадет в состав Верховного суда – мы будем считать судебную реформу проваленной", – заявили они.

После митинга на Банковой "нечесть" отправилась к зданию Верховного суда. Процессию на мотоцикле возглавлял самый главный судья-оборотень.

"Я просто хорошо поработал: судил людей просто так, взятки брал и теперь я считаю, что должен быть главой Верховного суда Украины. Поэтому я позеленел от гордости", – пояснил активист.

Другие активисты тем временем вешали чеснок на входе в Верховный суд Украины – чтобы "отогнать" нечисть.

"Потому что по-другому мы уже не знаем, не допустить нечисть в суд в этой стране при отсутствии политической воли", – пояснила участница акции.

В самом Верховном суде на яркую акцию отреагировали спокойно: охрана даже не препятствовала активистам, которые залезли на ворота суда. Просто посоветовали митинговать в другом месте.

"К назначению судей Верховного суда нынешний состав судей не имеет никакого отношения, – подчеркнула пресс-секретарь Верховного суда Украины Катерина Вороненко. – Такие акции, по моему мнению, нужно проводить возле инстанций, от которых зависит назначение кандидатов. Я уверена что и Высший совет правосудия, и квалификационная комиссия судей учтут все замечания при выборе нового состава суда".

Украинские власти говорят, что решили провести судебную реформу для того, чтобы изменить правила, по которым суды работают с советских времен. Новый состав Верховного суда при этом изберут бессрочно и уже по новым законам: судьи смогут работать до пенсии, а уволить их будет намного труднее, чем сейчас. В теории это должно сделать суд более независимым от властей, чем сейчас. Но, судя по масштабам акции, в это в Украине мало кто верит.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG