Ссылки

Украина обновляет Конституционный и Верховный суды. Кому эти изменения не нравятся?


В Украине идет масштабная судебная реформа. Реформируется Конституционный суд, а параллельно с этим заканчивается конкурс в Верховный суд, благодаря которому он тоже сильно обновится. Но есть в Украине и те, кто реформой недовольны: это и сами судьи, и обвиняющие их в коррупции активисты

Украинские власти говорят, что решили провести судебную реформу, чтобы изменить правила, по которым суды работают еще с советских времен. Изменения сохранятся надолго: состав Конституционного суда изберут на девять лет, а Верховного вообще бессрочно – по новым законам судьи смогут работать до пенсии, уволить их будет намного труднее, чем сейчас.

*****

Валентина Симоненко работает судьей уже 24 года. В последние годы – в Верховном суде, и хочет продолжать это делать. Но будет ли у Симоненко работа – пока неизвестно. Она – лишь одна из участниц конкурса на место судьи, хотя и финалистка. Валентина говорит, что не ожидала, что придется соревноваться с менее опытным судьями, адвокатами и даже учеными, которым впервые разрешили работать судьями.

"Такого психологического напряжения, наверное, ни у кого из нас еще не было, – признает женщина. – Раньше в Украине нельзя было представить, чтобы судья первой инстанции стал судьей Верховного суда. Но сейчас это возможно. Раньше для того, чтобы претендовать на должность в Верховном суде, нужно было иметь 15-20, а то и 30 лет стажа. Сейчас 10 лет опыта достаточно".

Переизбрать состав Верховного суда Украины было решено в прошлом году. В ноябре стартовал открытый конкурс. Сегодня заявки подали уже около 700 претендентов. Проверяли их украинские и зарубежные эксперты.

"Мы создали "Общественный совет добропорядочности", который проверяет судей на порядочность. Это новое конституционное требование", – рассказывает Михаил Жернаков, бывший судья и ведущий эксперт по вопросам судебной системы "Реанимационного пакета реформ".

Сам "Совет добропорядочности" конкурсом недоволен: Высшая квалификационная комиссия судей Украины пропустила в финал 30 кандидатов, которые, по мнению активистов, должности в Верховном суде недостойны.

"Если говорить о наиболее вопиющих фактах, то первое: там есть судьи, которые выносили политические приговоры, – объясняет Роман Маселко, член "Общественного совета добропорядочности". – Дальше: были случаи, когда Европейский суд прямо указывал судьям, что их решения – сплошной произвол с нарушением базовых и основополагающих прав человека. Также много имущественных критерий, когда есть очевидные факты незадекларированного состояния судей и несоответствие их стиля жизни задекларированным доходам".

Спорных кандидатов пока занесли в специальный список, с доказательствами их "недобропорядочности". В этот список попала и Валентина Симоненко – ее активисты обвиняют в тесных связях с аннексированным Крымом, и в том, что она ярый противник электронного декларирования имущества.

"Я открыта, я ничего не скрываю, – отвечает на это Симоненко. – Если "Общественный совет добропорядочности" считает, что это проступок, то я так не считаю. Мне кажется, тут просто вопрос мировоззрения и мнения на счет определенных событий".

120 кандидатур на должность Верховного судьи в ближайшее время должен утвердить Высший совет правосудия. Последнее слово – именно за ними. Поэтому именно их активисты и пытаются убедить отсеять 30 спорных конкурсантов.

"Хотя бы один или одна такая судья подорвет доверие ко всей судебной реформе и к новому составу Верховного суда Украины", – уверена Наталья Соколенко, член "Общественного совета добропорядочности".

******

Тем временем исторические изменения происходят и в Конституционном суде Украины. Президент Петр Порошенко подписал новый закон, который дал право обращаться в него простым гражданам.

"Если человек, пройдя рассмотрение своего дела в обычных судах, считает, что закон, которым руководствовались при принятии решения в его отношении был неконституционным, он не должен больше искать народных депутатов или президента. А получит наконец-то право самому обратиться в Конституционный суд с конституционной жалобой, а суд должен рассмотреть и принять соответствующее решение", – объяснил Порошенко.

Бывший судья Михаил Жернаков считает, что право обращаться в КС простым гражданам – единственное достижение нового закона. По его словам, от документа ждали возможности обновить состав Конституционного суда с помощью такого же открытого конкурса, как сейчас проводится в Верховном суде. Но этого не произошло. Конституционных судей по-прежнему будет утверждать власть – президент, Верховная Рада и съезд судей Украины.

"Какова вообще идея конкурса? Забрать механизм принятия решения у политика и отдать конкурсной комиссии, которая скажет: вот он победил, потому что у него больше опыта, он лучше знает, сдал тесты, показал знания. Что угодно, – возмущается Михаил Жернаков. – К сожалению, если мы этот механизм исключаем, то мы лишь называем это конкурсом. А на самом деле решение и дальше остается в руках политиков".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG