Ссылки

Новость часа

Расследование или отрицание: что будут делать власти Украины после заявлений о коррумпированности Порошенко


Расследование или отрицание: что будут делать власти Украины после заявлений о коррумпированности Порошенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:34 0:00

В Украине развивается скандал, вызванный откровениями беглого депутата Александра Онищенко – в администрации президента Украины назвали эти заявления ложью.

Издание Страна.ua опубликовала первую из пленок с записями разговоров, которые должны, по мнению Онищенко, скомпрометировать Петра Порошенко.

Но на этой пленке записан не президент Украины, а депутат, который якобы уговаривает Александра Онищенко помириться с президентом. Минувшей ночью Петр Порошенко встречался в украинском парламенте с депутатами своей фракции. Во время этого разговора президента спрашивали и о пленках.

Как он отреагировал и что думают политические оппоненты Порошенко, выясним прямо сейчас. У нас в студии Борислав Розенблат, член фракции "Блок Петра Порошенко" и Николай Княжицкий, член фракции "Народный фронт".

Тимур Олевский: Начну с Борислава, насколько я помню из вашей электронной декларации, вы тоже, в общем, человек состоятельный. Скажите, пожалуйста, любой состоятельный человек в Украине, который вхож в кабинет Петра Порошенко, его записывает? Как вообще это принято сейчас?

Борислав Розенблат: Во-первых, я хотел сказать, что я не оппонент в полном смысле слова, я, скорее, соратник президента.

Тимур Олевский: Вы-то как раз соратник, до оппонентов мы дойдем, Борислав. Тут не только соратники, тут и оппоненты.

Борислав Розенблат: Спасибо большое. Вы знаете, любой человек, который, вы говорите, вхож в кабинет президента, я таких людей очень мало знаю, потому что все-таки президент – человек занятой и очень избирательный. Я думаю, что если на сегодняшний день эти люди существуют, то ничего им не препятствует, кроме службы госохраны, которая должна проверить людей. Но в любом случае, насколько я помню, насколько я знаю, в принципе средства связи практически с собой не берут. Но приходя даже на фракцию, президент когда приходит к депутатам, мы свои телефоны никуда не прячем, они всегда при нас.

Тимур Олевский: Это на доверии?

Борислав Розенблат: Я думаю, что полностью на доверии, как бы не было таких эксцессов, которые произошли с господином Кадыровым. Я не буду называть его Онищенко, я говорю про Кадырова, потому что всегда людей называю теми именами, которые им дают при рождении.

Тимур Олевский: Хорошо. Мы можем напомнить, Александр Кадыров, как вы его называете, поменял свою фамилию спустя некоторое время, в 90-е годы, он и сам не скрывает, что у него были 90-е "лихие". Но сейчас речь не об этом. Николай Княжицкий, если позволите, вопрос вам. Вы наверняка читали рассказ Онищенко, многим он показался достоверным. С точки зрения фракции "Народный Фронт", вы узнали что-нибудь новое для себя и как вы относитесь к его рассказу?

Николай Княжицкий: Достоверен он или нет, мы не знаем, мы считаем, что НАБУ, Национальное агентство, которое занимается борьбой с коррупцией, должно, безусловно, проверять, присутствовала ли политическая коррупция в данной ситуации. То, что мы знаем, в чем уверены – то, что кампания против Арсения Яценюка в то время, когда он был премьером, велась разными политическими силами, безусловно, целенаправленно, и тратились на это огромные деньги.

Тимур Олевский: Тратились огромные деньги. А Онищенко утверждает, что они буквально наличными выплачивались некоторым депутатам в украинской Раде. Как вам кажется, это похоже на правду?

Николай Княжицкий: Онищенко говорит о нескольких разных эпизодах. Один из эпизодов – это кампания против Яценюка в СМИ. Совершенно другая история, когда подкупались депутаты в Раде за то или другое голосование, о чем также говорит Онищенко. Он приводит разные примеры политической коррупции. Соответствуют они действительности или нет – естественно, это то, что должны проверить украинские специальные службы.

Тимур Олевский: Хорошо, тогда по-другому спрошу вас, Николай. Вы обрадовались, когда услышали эти откровения? Вам показалось, что вот сейчас справедливость будет восстановлена в отношении Арсения Яценюка?

Николай Княжицкий: Нет. То, что я хотел бы, чтобы справедливость в отношении Яценюка была восстановлена – безусловно, но я этому не обрадовался, особенно в то время, когда увидел Онищенко на экранах российского телевидения, когда я увидел его откровения на сайте "Страна", который занимает откровенно пророссийскую позицию.

Безусловно, российской стороной все разногласия в украинской власти будут использоваться, поэтому обрадоваться этому я не мог. Тем не менее, мы считаем, что должно быть проведено профессиональное расследование, чтобы даже если этот случай имел место, чтобы все виновные были наказаны.

Тимур Олевский: Борислав, понимаете, какая история. Сейчас Николай говорит о том, что Александр Кадыров, как вы говорите, или Онищенко, давайте его называть все-таки так, как он себя называет, выступал на российском телевидении, но он говорит о том, что скоро и на американском выступит, даже обещает пресс-конференцию провести в Вашингтоне. А, значит, придется объясняться, в том числе, и перед ближайшими союзниками Украины. Как Петр Порошенко в разговоре с вами ночью отреагировал на то, что произошло? Как он объяснил произошедшее?

Борислав Розенблат: Вы знаете, мне тяжело называть, конечно, время 20:00 ночью, фракция действительно началась у нас в 18:00, где-то в районе 20:00 приехал президент, он был у нас, в 21:30 он уехал.

Тимур Олевский: Не так долго. Вечером.

Борислав Розенблат: Это вечером было, да. Я просто хотел бы называть вещи своими именами. Второй вопрос: я думаю, что никаких пленок не существует, скорее всего, просто человек пытается таким образом играть в сериал "ФСБ", потому что, опять же говорю, господин Кадыров-Онищенко, с другой стороны – господин Сурков, Дудаев его фамилия в детстве или как она называется при рождении. В принципе, это эпизоды какого-то такого чеченского боевика: Кадыров, Дудаев и вся эта игра, которая разворачивается у нас на территории Украины.

Николай Княжицкий: Кадыров, кстати, узбек, не чеченец.

Борислав Розенблат: Мне разницы даже нет.

Тимур Олевский: Коллеги, при всем уважении, меньше всего мне интересно, кто по национальности люди, которые оппонируют в данном случае Петру Порошенко. Мне интересно, что он вчера вам сказал, потому что я знаю, что вы его об этом спрашивали. Поделитесь с нами тем, чем можете. Это ведь важно.

Борислав Розенблат: Да. Просто хочу сказать, вчера президенту был задан вопрос, хотя он сам начал этот разговор, заявил о том, что никаких пленок не существует, и вся эта игра, еще раз повторяю, это розыгрыш на дестабилизацию сил в Украине. Любыми способами, которые сегодня возможны, разыграть сценарий любых – досрочных выборов, перевыборов, какой-то нестабильной ситуации. Для того, чтобы сегодня наши иностранные партнеры отказались от Украины. Вы видите, что происходит сегодня в Европе, идут абсолютно другие – правые силы, центристы, в любом случае на следующий день Украине будет меньше внимания уделено.

Соответственно, все наши оппоненты стараются, особенно я говорю про Российскую Федерацию, максимально использовать этот момент. И вот такие скандалы – кассетные, пленочные, все остальные – вы знаете, когда он говорит, что он будет на американском телевидении, да я не сомневаюсь, в принципе, там сериалы постоянно снимают, пусть снимают. Но если бы человек какие-то имел материалы, я всегда говорю: пример есть у нас господин Лещенко. Вот если Лещенко известны какие-то материалы, он приходит на телевидение, вытаскивает их и говорит: вот такая-то ситуация, по тому, по тому эпизоду, в отношении Тимошенко, Мартыненко, Яценюка и других там, допустим, людей. Любые фамилии называет, в том числе из нашей фракции. Я хочу просто сказать: у любого человека сегодня есть право прийти в НАБУ и заявить о том, что он действительно имеет подозрения в отношении другого.

Тимур Олевский: Вы не равняйте Сергея Лещенко, депутата, вашего коллегу и депутата, вашего коллегу Онищенко, потому что Сергей Лещенко приходит с документами, а Онищенко приходит пока с мифическими пленками. Но вот какой вопрос мне хотелось бы задать вам обоим: что в этой истории больше вас беспокоит – негативный фон, который может сложиться в отношении Украины на Западе или падение рейтинга Петра Порошенко внутри страны? Что сейчас для страны хуже, и какие последствия может это иметь? Николай, если можно, коротко.

Николай Княжицкий: Хочу сказать, что и Сергей Лещенко, и депутат Онищенко приходят с одним и тем же, не всегда с документами. Но если и Сергей Лещенко, и Онищенко говорят о коррупции, то меня беспокоит то, что эта коррупция не будет, в конце концов, наказана. Поэтому для меня важно, чтобы торжествовал закон.

Тимур Олевский: Борислав, что, на ваш взгляд, Порошенко опасается больше – внешнего эффекта этих разоблачений, внутреннего или ничего не боится?

Борислав Розенблат: Я думаю, что Петр Порошенко не боится никаких – ни внутренних, ни внешних. Сегодня он боится только за одно – что есть дестабилизация в стране, это единственное, что его беспокоит. Потому что сегодня нужно страну объединять, сегодня все политические силы должны объединяться в одну политическую огромную партию под названием "Украина". И до тех пор, пока у нас будут такие сюжеты разворачиваться при помощи партии "Родина" или других филиалов российских политических сил, у нас будет такая ситуация. Сегодня это пленки, завтра какие-то мифические будут газетные вырезки, послезавтра будут спутниковые записи телевидения. В общем, поймите правильно, сегодня, в век IT-технологий несложно записать любую пленку с любыми высказываниями любого пранкера под видом того или иного политического деятеля.

— Борислав, сейчас опасное утверждение, но мы не будем его продолжать, а этот разговор обязательно продолжим еще в наших следующих эфирах. Спасибо большое, что к нам пришли. Борислав Розенблат, член фракции Блок Петра Порошенко, Николай Княжицкий, член фракции "Народный Фронт". Спасибо большое.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG