Ссылки

Новость часа

"Подозрения абсолютно безосновательны": брал ли глава ЦИК Украины деньги у Януковича?


"Подозрения абсолютно безосновательны": брал ли глава ЦИК Украины деньги от Януковича?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Главу Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского обвиняют в том, что он на выборах в Украине в 2012 году брал взятки у Партии регионов. К тем выборам у наблюдателей было много претензий, но Охендовский обвинения отрицает

Аэропорт Борисполь. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины объявляют главе Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому подозрение во взяточничестве. Сам Охендовский говорит, что этого момента ждал и о времени своего прибытия из командировки сообщил заранее, желая показать, что от следствия убегать не собирается.

Уголовное производство против Охендовского прокуратура открыла после публикации так называемой "черной бухгалтерии Партии регионов". Согласно записям в ней, глава ЦИК якобы получил в общей сложности несколько сот тысяч долларов. В частности, за положительные отзывы о выборах в Украине в 2012 году, к которым у наблюдателей было много замечаний.

Сам обвиняемый все отрицает и считает дело сфабрикованным.

"Все подозрения абсолютно безосновательны. Свою непричастность к каким либо уголовным нарушениям я готов доказывать как на стадии досудебного следствия, так и теоретически возможного суда, – заявил в ответ на обвинения Охендовский. – Я имел все основания заявить о закрытии уголовного производства против меня, орган досудебного следствия просто обязан рассмотреть его".

Михаил Охендовский в украинской политике фигура знаковая. Он трижды становился членом ЦИК. На президентских выборах 2004 года, когда голоса комиссии разделились, Охендовский был среди тех, кто заявлял о победе Виктора Януковича. Позже Верховный суд Украины признал массовые фальсификации на выборах, большинство голосов получил Виктор Ющенко.

Михаила Охендовского с Партией регионов связывали тесные отношения, рассказывает человек, который в 2004 году возглавлял избирательный штаб Партии регионов.

"Это старые связи, они возникли еще тогда, когда Михаил Охендовский был в обойме Леонида Кучмы, – говорит политический обозреватель Тарас Черновол. – Была такая ситуация, что реально в суде, который тогда проходил, представлять интересы Януковича вызвались только два сотрудника Центральной избирательной комиссии. Это были Охендовский и юрист Центральной избирательной комиссии, всем известная Елена Лукаш. Охендовский до последней минуты боролся и демонстрировал, как он активно борется за интересы Януковича".

К обвинениям НАБУ в адрес Охендовского неожиданно присоединился и беглый экс-депутат Александр Онищенко. В серии компрометирующих власть заявлений он признался, что дал взятку за то, чтобы Охендовский зарегистрировал его кандидатом в депутаты. Посредником якобы выступил близкий к Петру Порошенко политик и бизнесмен Давид Жвания.

"Жвания тогда взял у меня 6 миллионов долларов на предвыборную кампанию. На следующий день Петя вызвал меня к себе и говорит: только что был у меня глава комиссии Охендовский, он тебя ждет, иди к нему, он все устроит, – заявил Онищенко. – Я пришел, тот пожал мне руку, говорит – сдавайте документы, завтра все будет хорошо".

В администрации президента это заявление никак не комментируют. Сам Охендовский тоже отрицает, что диалог имел место. Говорит: регистрировал Онищенко по закону, после того, как депутат выполнил все формальности.

"Это чисто украинская история. Тут же все друг с другом связаны, все сливают друг другу информацию, – комментирует обвинения политолог Владимир Фесенко. – Целый ряд сливов Онищенко явно нацелен на то, чтобы спровоцировать конфликты. С Охендовским похожая ситуация. Я думаю, что Онищенко его как бы подталкивает на свой путь, вот мол ты тоже становишься фигурантом уголовного дела, не только уголовного дела, но можешь стать фигурантом и моего дела. И таким образом он хочет спровоцировать какие-то саморазоблачения Охендовского либо какую-то ситуацию, связанную с ним".

Среди некоторых депутатов уже прозвучало мнение: раз глава Центризбиркома взяточник, то можно оспорить результаты выборов, которые при нем проходили.

Но юристы уверяют – для этого нет оснований: Центризбирком Украины – коллегиальный орган, и коррупция одного из его членов не отменяет всего результата выборов.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG