Ссылки

Новость часа

Жучки, "сливы" и допрос Холодницкого: конфликт антикоррупционных ведомств в Украине вышел на новый уровень


Жучки, "сливы" и допрос Холодницкого: конфликт антикоррупционных ведомств в Украине вышел на новый уровень
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий 3 апреля пришел на допрос и попросил, чтобы его отстранили от должности. Генпрокуратура и НАБУ ведут против него уголовное и дисциплинарное производство, которые он считает политическими, а также прослушивали его кабинет

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал о "войне" украинских силовиков, в которую оказались вовлечены и два антикоррупционных ведомства Украины: НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро, которое возглавляет Артем Сытник) и Специализированная антикоррупционная прокуратура, которую возглавляет Назар Холодницкий.

3 апреля Холодницкий пришел на допрос в Генпрокуратуру. Там на него заведено уголовное и административное дело: уголовное касается принуждения свидетеля к даче показаний, административное – разглашения материалов следствия. На допросе Холодницкий провел два часа и, выйдя, заявил: настроение боевое, а дело против него – политически мотивированное.

"Оказывается, я у кого-то требовал взятку, только я не понимаю, у кого, и мне об этом не говорят. Множественные, систематические нарушения, о которых Сытник заявлял в интервью, все сводятся к одному делу", – заявил он.

Перед вызовом на допрос ГПУ и НАБУ примерно месяц прослушивали разговоры в кабинете прокурора (Сытник эту информацию долго не подтверждал). Формально – в рамках расследования дела о вымогательстве взятки. Холодницкий говорит, что "жучок" ему в кабинете установил не агент НАБУ, а гражданское лицо – "человек, который обслуживал аквариум".

"Начинали негласные розыскные действия, чтобы увидеть, как мне взятки носят. Слушали, слушали, наслушали на что? На легкое преступление", –​ заметил он.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что речь идет о "сливе" Холодницким информации о готовящихся обысках, о давлении "на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений", о давлении на суд, а также о "подстрекательстве свидетеля к даче неправдивых показаний". Все это было им заявлено в пятницу в интервью, которое вышло одновременно с заявлением генпрокурора Украины Юрия Луценко, который потребовал отставки САП. Холодницкий такую синхронность считает спланированной политической акцией.

"У них (с НАБУ) новая антикоррупционная коалиция вырисовывается, поэтому, наверное, я в такой коалиции лишний", – заявил он. И сам предложил подать в отставку.

Отношения между НАБУ и Антикоррупционной прокуратурой были напряженными уже долгое время: хотя на публике они выступали единым фронтом, за кулисами обменивались взаимными обвинениями. Но уголовное дело против главы САП для общественности стало неожиданностью. Представители Евросоюза уже заявили, что конфликт между украинскими ведомствами "не производит хорошего впечатления".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG