Ссылки

Борьба силовиков и паспорт для "гражданина Ирана". Главное о новом коррупционном деле в Украине


Национальное антикоррупционное бюро опубликовало оперативное видео разработки заместителя главы государственной миграционной службы Украины Дины Пимаховой.

В операции был занят детектив НАБУ. На пленке видно, как агент под прикрытием просит Пимахову сделать паспорт гражданина Украины совершенно постороннему человеку.

По легенде НАБУ, бизнесмен из Ирана хочет получить паспорт Украины, чтобы работать в обход международных санкций, а женщина на пленке обещает уладить вопрос за $30 тысяч с помощью фальшивых родственников и экспертизы ДНК.

Операцию против Пимаховой сорвали представители СБУ. Они задержали сразу семерых сотрудников антикоррупционного бюро на специальной квартире, в которой готовилась операция. В самом бюро также проведены обыски. Детектива, работавшего под прикрытием СБУ, обвинили в провокации взятки.

На утро чиновница созвала пресс-конференцию и заявила, что познакомилась с детективом Сергеем Боярским несколько месяцев назад. О том, кто он на самом деле, не знала.

"Что это работники НАБУ в этом принимают участие, мне это было неизвестно до вчерашнего дня, когда после задержания у Сергея Тетенкова, к моему очень большому удивлению, нашли специальные технические средства", – говорит Дина Пимахова, первый заместитель главы Государственной миграционной службы Украины.

В миграционной службе заявили, что задержанный детектив – сын бывшего народного депутата от партии регионов Юрия Боярского. Так ли это, Настоящее Время попыталось выяснить у самого депутата.

"Извините, я далеко в аэропорту, и мне некогда отвечать на ваши вопросы", – сказал Боярский во время разговора с НВ.

Дина Пимахова начала работать заместителем главы миграционной службы в феврале этого года. В ее декларации – две квартиры и автомобиль Porsche Cayenne 2008 года выпуска.

"Я готова вам показать свое жилье, в котором проживаю с детьми, показать эту машину, которая уже давно не является ценностью и которую мои родители на то время имели возможность купить. Я ничего не скрываю, каждый год я подаю декларацию", – рассказывает Пимахова.

Пока Дина Пимахова давала брифинг, глава НАБУ Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий были на совещании у генпрокурора. По их мнению, операцию по задержанию чиновницы миграционной службы сорвали. Все из-за того, что детективы агентства не имеют законного права самостоятельно прослушивать телефоны нечистых на руку чиновников.

"Была утечка информации. Это, в общем, в первую очередь связано с тем, что мы не все негласные следственные действия производим самостоятельно. Поэтому, к сожалению, как уже многократно говорилось, это все происходит. Например, прослушивание через Службу безопасности Украины. Поэтому, возможно, происходит утечка информации. Поэтому эта операция фактически была под угрозой, потому что фигурант уже знал про наши действия. А вчерашние события фактически эту операцию прекратили совсем", – утверждает директор НАБУ Артем Сытник.

Утром 30 ноября в прессе появилась информация, что, кроме Сергея Боярского, СБУ задержала еще семерых детективов. Однако борцы с коррупцией в Украине такие сведения отрицают.

"На сегодняшний день есть решение, что задерживать никого не будут", – заявил Сытник.

"Со своей стороны САП и НАБУ, мы обещаем полное содействие Генеральной прокуратуре в их расследовании и ожидаем, что такой же адекватный ответ будет со стороны Генеральной прокуратуры", – добавил руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Спустя час на публике появился генеральный прокурор Юрий Луценко. Он сказал, что в действиях Пимаховой есть признаки правонарушений. Но закон нарушил и детектив, который не имел права подстрекать чиновницу к преступлению.

"Предложения агента НАБУ госслужащему носили заведомо незаконный характер принятия решения. Это не что иное, как подстрекательство, как провокация. Нужно научиться ловить коррупционеров законными методами", – объяснял Луценко.

Теперь правоохранительные органы Украины будут изучать материалы, которые детективу под прикрытием удалось собрать за эти полгода. Но теперь и сами сотрудники антикоррупционного бюро сомневаются, что этого будет достаточно для привлечения к ответственности тех, кого они подозревают в расхищении государственных денег.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG