Ссылки

Порошенко: "Кто будет воровать в армии – руки отрублю". Замминистра обороны Украины подозревают в растрате


Коррупционный скандал в оборонном ведомстве Украины. Замминистра Игорю Павловскому сегодня избирают меру пресечения. Накануне вечером его задержали детективы Национального антикоррупционного бюро. Чиновника подозревают в растрате бюджетных средств.

Арест или 75 миллионов гривен залога. Столько просят прокуроры для заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Игоря Павловского. Вместе с ним детективы задержали директора департамента госзакупок Владимира Гулевича. Для него обвинение просит арест или 8 миллионов залога.

Следствие подозревает, что оба чиновника причастны к растрате бюджетных денег на закупках топлива для министерства.

Президент Петр Порошенко резко высказался сегодня по поводу задержаний и призвал расследовать дело как можно скорее.

"Никому не позволю воровать в армии. Тому, кто будет воровать в армии – руки отрублю. Это позиция президента, потому что армия – предмет моей личной заботы и одно из наших наиболее очевидных достижений за три года. Подчеркиваю, расследование должно быть проведено в кратчайшие сроки, а выводы представлены обществу и переданы в суд", – заявил президент.

Летом прошлого года ведомство подписало договоры с поставщиком. Цена топлива, как считают прокуроры, была безосновательно завышена примерно на 16%. В результате поставщику якобы перечислили почти 150 миллионов гривен (более 5 миллионов долларов).

В НАБУ говорят, что в схеме фигурирует компания ТОВ "Трейд Коммодити".

Финансовые услуги компании "Трейд Коммодити" предоставляет Андрей Адамовский,бизнес-партнер Александра Грановского, депутата Верховной Рады от Блока Петра Порошенко.

Как ранее выяснили журналисты проекта "Наши деньги", кабинет бизнесмена и приемная нардепа находятся буквально за одной дверью.

В материалах судебного реестра указано, что "Трейд Коммодити" действительно перезаключала договоры с Минобороны, объясняя это повышением цены на бензин. Министерство согласилось, но уменьшило объем закупок. "Трейд Коммодити" не вложилась в сроки поставок и потребовала от министерства 4 миллиона гривен гарантии. Однако суд жалобу отклонил.

Александр Грановский связь с компанией "Трейд Коммодити" отрицает и говорит, что готов помочь следствию.

Антикоррупционная прокуратура объявила о подозрении еще двум чиновникам Минобороны, якобы причастным к растрате денег. Их имена следствие пока не раскрывает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG