Ссылки

logo-print

У мэра Одессы Геннадия Труханова прошли обыски по двум коррупционным делам


В понедельник утром сотрудники НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) пришли с обысками в дом и на работу к мэру Одессы Геннадию Труханову.

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что обыски проводились в рамках расследования двух уголовных дел по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского горсовета и подконтрольных им частных структур.

Одно дело связано с расследованием присвоения средств местного бюджета. Частные компании, получившие заказ на реконструкцию автодорог от горсовета, завышали стоимость работ, при этом деньги, которые они должны были получить, перечислялись на счета подконтрольных Труханову оффшорных компаний.

Второе дело касается передачи имущества КП "Международный аэропорт Одесса" в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса". По мнению следователей, в ходе этой сделки местному бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 100 млн гривен.

****

Геннадий Труханов возглавляет Одессу с мая 2014 года и уже был фигурантом нескольких коррупционных скандалов. Его имя "засветилось" в более чем 20 офшорных компаниях, указанных в так называемом "Панамском архиве".

Согласно докладу OCCRP о "Панамском архиве", компании, которые были связаны с мэром Одессы, занимались строительством офисных помещений, жилых комплексов, частных коттеджей, страхованием, а также ремонтом дорог за бюджетные средства. Журналисты выяснили, что через офшорные фирмы Геннадий Труханов владеет группой "РОСТ", которая за последние четыре года на государственных тендерах заработала свыше 2 миллиардов гривен.

При этом в официальной декларации о доходах мэр неоднократно указывал, что не владеет какими-либо бизнес-структурами.

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили, с которым у Труханова был конфликт, называл мэра "хапугой".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG