Ссылки

Гибель детей, штурм мэрии и расхищение средств. Активисты винят администрацию Одессы в пожаре в лагере


Трое погибших детей, увольнения и антикоррупционные митинги – результат пожара в одесском детском лагере "Виктория". Суд постановил взять под стражу без права на залог директора лагеря, сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

В ночь с 15 на 16 сентября загорелся один из корпусов детского оздоровительно-спортивного комплекса "Виктория". Неисправная проводка привела к возгоранию деревянного здания, в котором проживали дети. Позже украинские активисты обвинили городское руководство в коррупции, приведшей к трагедии.

Огонь быстро распространился на территорию более 500 кв. метров. Пожарные тушили возгорание несколько часов.

"На территории находится гидрант, но давление в нём было слабое, также был водоём, но подъезд к водоёму и забор с него воды был невозможен", – говорит Евгений Кавун майор Службы гражданской защиты.

На момент возгорания в лагере находились 150 детей, 42 из них – в сгоревшем корпусе. Администрация комплекса успела эвакуировать детей до приезда пожарных машин. Однако, по предварительным данным, сообщается о гибели троих детей.

"Я был очень напуган! Мне стучали в двери, окна. Сначала я подумал, что это не правда, но когда увидел огонь, понял, что это не шутка", – говорит очевидец пожара Денис.

Лагерь "Виктория" – муниципальное городское учреждение, здесь отдыхает ежегодно более 5 000 детей, в том числе из неблагополучных и малообеспеченных семей. За последние два года лагерь "Виктория" полностью реконструировался, общая сумма реконструкции – около 33 млн гривен.

Причиной возгорания спасатели называют неисправную проводку. Украинские активисты заявили: к гибели детей привело расхищение бюджетных средств во время реконструкции лагеря. Сэкономили на безопасности. Люди пришли под мэрию требовать отставки городского руководства. Представители полиции пытались успокоить собравшихся.

"Директор лагеря находится под стражей, человек, его зам находится под стражей, проводятся следственные действия", – рассказал Сергей Махонин замначальника Главного управления Нацполиции в Одесской области.

Однако, активисты требуют отставки мэра города Геннадия Труханова. Они попытались прорваться в здание, но сотрудники полиции и муниципальной охраны не дали им попасть внутрь.

Между тем, Труханов встречаться с активистами не стал. Он собрал родителей пострадавших детей и обвинил в случившемся директора лагеря.

"Когда это построили, должен был быть человек, который бы следил за исправностью. Чего он и не делал. Вот поэтому к нему и претензии, сейчас возбуждено уголовное дело", – заявил Труханов.

Пока городские власти выделили из бюджета по 200 тысяч гривен компенсации семьям погибших детей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG