Ссылки

10 октября. Разговор в раздевалке и агрессивная русофобия


Все, что нужно знать рано утром 10 октября

Доброе утро!

На выходных российская фейсбучная общественность открыла для себя существование Алтайского края – точнее, улицы Бийской в городе Новоалтайске.

​И в Сибири люди живут, как любил повторять Антон Павлович Чехов.

В воскресенье, день рождения Бориса Немцова, в России проходили акции памяти. Политику, убитому 28 февраля 2015 года, исполнилось бы всего 57 лет. Сегодня в Берлине пройдет первый форум имени Немцова – в нем будут участвовать Михаил Ходорковский, Владислав Иноземцев, основатель ассоциации “Голос” Лилия Шибанова и другие российские и европейские политики, ученые и активисты.

Основные российские новости касаются противостояния с Западом.

  • В пятницу вечером госсекретарь США Джон Керри заявил, что российские бомбардировки в Сирии должны расследоваться как военные преступления. Мария Захарова сразу же назвала это заявление “пропагандой”, а в воскресенье глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил США в “агрессивной русофобии”.
  • В Совбезе ООН Россия наложила вето на подготовленный Францией проект резолюции, предусматривавший установление бесполетной зоны над Алеппо. В воскресенье президент Франции в телеинтервью заявил, что не уверен, что хочет встречаться с Путиным (его визит в Париж намечен на 19 октября).
  • Агентство Reuters со ссылкой на американскую разведку сообщило, что Россия перебросила в Калининградскую область ракетные комплексы “Искандер-М”. В Минобороны РФ заявили, что один из комплексов специально “выставили под пролетающий американский спутник” – для уточнения параметров работы последнего. Уточнили. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Россия решила быть конкурентом Запада: российские власти, по его словам, “играли мускулами на Черном море, военизировали Крым, стали оказывать давление на страны Балтии”.
  • В пятницу США официально обвинили Россию в организации кибератак с целью повлиять на исход президентских выборов. Песков назвал эти обвинения “ерундой”. Почему это может оказаться не ерундой, читайте здесь.

Куда сильнее, чем хакерские атаки, на президентскую кампанию в США, похоже, повлияла запись 11-летней давности, обнародованная в пятницу газетой Washington Post. Это беседа Дональда Трампа с ведущим телепрограммы Access Hollywood. “Я сразу целую красоток. С ходу, даже не жду. Когда ты звезда, они позволяют это делать, что угодно позволяют. Хватать их между ног, – говорит на записи Трамп используя вульгарное слово, означающее женский половой орган. – Они позволяют тебе все". Он также рассказывает, как “пытался трахнуть” некую замужнюю женщину. Трамп извинился, однако в поддержке Трампу сразу же отказали видные республиканцы, в том числе Кондолиза Райс, Джон Маккейн, Арнольд Шварцнеггер, спикер палаты представителей Пол Райан – всего 160 человек). Республиканская партия проведет сегодня экстренную конференцию – возможно, там попытаются заменить Трампа на другого кандидата. Сам Трамп сниматься с выборов не намерен.

Перед самыми дебатами он собрал перед телекамерами трех женщин, которые давно обвиняют бывшего президента США Билла Клинтона в домогательствах. Проблема только в том, что дебатировать ему выпало не с Клинтоном, а с его женой. В ходе второго раунда дебатов Трамп назвал свой монолог о женщинах “разговором в раздевалке” и долго уверял, что уважает женщин. Кто победил в ночной (по европейскому времени) перебранке, сказать трудно: оба кандидата в вице-президенты заявили, что победила их сторона. Твиттер объявил, что этот раунд вызвал наибольшее количество твитов в истории. The New York Times назвала второй раунд самыми “базарными” (tawdry) президентскими дебатами в современной истории.

Все новости из Украины тоже выстраиваются вокруг линии противостояния с Россией.

  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что власти рассматривают вопрос выхода страны из СНГ;
  • Служба безопасности Украины заявила о задержании в Ровно “агента ГРУ”;
  • Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян пообещал, что с декабря русский язык исчезнет из билетов, надписей на табло и объявлений на вокзалах;
  • Киев отложил отвод войск от Станицы Луганской из-за обстрелов со стороны пророссийский сепаратистов, а украинская разведка обвинила Россию в переброске в “ДНР” танков. Сепаратисты из “ДНР” в ответ заявили о прибытии в Донбасс снайперов из США.

В парламент Грузии, по последним данным, проходят три партии. Первое место заняла правящая “Грузинская мечта”, второе – “Единое национальное движение” Саакашвили, и пятипроцентный барьер вроде бы преодолевает “Альянс патриотов Грузии”. Это по партийным спискам. Результаты по одномандатным округам неясны, потому что в некоторых еще будет второй тур.

Теракты. В Иерусалиме палестинец открыл огонь по трамвайной остановке, двое убиты. В Минске молодой человек с бензопилой начал нападать на людей в торговом центре: одна женщина погибла, вторая в реанимации. В городе Хемниц на востоке Германии полиция провела рейд, обнаружила бомбы. Подозреваемый, молодой мигрант из Сирии, бежал, однако задержан другой человек.

В Чечне тоже предотвратили теракт – так сказал Рамзан Кадыров. Убитые в ночь на воскресенье восемь человек, по его словам, “предпринимали попытки организовать диверсии в Чечне”. На этом история, вероятно, и кончится. Как кончилась история с избиением главы Верховного суда Чечни спикером чеченского парламента (в пятницу избиение было, а в субботу – уже нет). И как кончилась история с Федором Емельяненко: Кадыров потребовал от своих соратников удалить оскорбительные записи в его адрес, а потом написал издевательский пост, в котором пообещал отдать своих детей учиться играть на скрипке.

Президент Колумбии, которому в пятницу присудили Нобелевскую премию мира, пообещал передать ее денежную составляющую семьям пострадавших от войны с ФАРК.

И об утратах. В Польше в воскресенье вечером умер Анджей Вайда. Ему было 90 лет.

Три ссылки поэтому начнем с него.

  • “Легко представить, как советские идеологи заклокотали от бессильной ярости, увидев ленту, где конфликт поколений изображался не в форме естественных семейных разногласий, а в виде самой натуральной войны, – “Пепел и алмаз” Анджея Вайды”. Здесь портрет великого режиссера, написанный к его 90-летию Олегом Коваловым.
  • Еще одна трактовка конфликта отцов и детей – в эссе Светланы Волошиной о взаимоотношениях между Герценым и Огаревым и “светлой личностью” Нечаевым. Захватывающе.
  • И еще дальше в историю. Здесь Иван Ладынин пытается ответить на заковыристый вопрос: почему в “Рассказе Синухета”, энциклопедии египетской жизни начала Среднего царства, полностью отсутствуют упоминания бога Осириса и его роли в посмертном существовании египтян.

Ссылки о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG