Ссылки

logo-print

Подготовленный Францией проект резолюции предусматривал полное прекращение огня в Алеппо и установление бесполетной зоны в городе

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о запрете полетов военной авиации над сирийским городом Алеппо.

За подготовленную Францией и поддержанную США и Великобританией резолюцию проголосовали 11 членов совета, два были против (Россия и Венесуэла), еще двое воздержались. Россия – постоянный член СБ ООН, поэтому ее голосование было равносильно вето.

Перед рассмотрением документа французский президент Франсуа Олланд заявил, что тот, кто заблокирует резолюцию, дискредитирует себя в глазах всего мира.

Россия подготовила альтернативный проект – о выводе из восточной части Алеппо вооруженных отрядов исламистов, но в Совете Безопасности его не поддержали: девять стран проголосовали против, четыре – за и две воздержались.

Подготовленный Францией проект резолюции предусматривал полное прекращение огня в Алеппо и установление бесполетной зоны в городе.

6 октября внешнеполитические ведомства России и США обменялись жесткими заявлениями на фоне очередного обострения ситуации в Сирии. Сперва госсекретарь США Джон Керри призвал расследовать бомбардировки мирных сирийцев как военные преступления. Позднее в Москве назвали эти заявления "пропагандой".


Позднее на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби уточнил, что Керри не говорил, что Россия совершает "военные преступления" в Сирии, но предложил расследовать, являются ли эти действия военными преступлениями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG