Ссылки

Россия внесла в Совет Безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии, который будет рассмотрен, как сообщает ТАСС, после французского проекта по ситуации в Алеппо.

Москва в своем проекте поддерживает предложение специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе из восточной части Алеппо вооружённых отрядов экстремистской организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России).

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не допустит принятия предложенного Францией проекта резолюции по Алеппо в его нынешнем виде. Российский дипломат сказал, что цель проекта, предложенного Францией, "спровоцировать Россию" на то, чтобы она воспользовалась правом вето.

Подготовленный Францией проект резолюции предусматривает полное прекращение огня в Алеппо и установление бесполетной зоны в городе.

6 октября внешнеполитические ведомства России и США обменялись жесткими заявлениями на фоне очередного обострения ситуации в Сирии. Сперва госсекретарь США Джон Керри призвал расследовать бомбардировки мирных сирийцев как военные преступления. Позднее в Москве назвали эти заявления "пропагандой".

Позднее на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби уточнил, что Керри не говорил, что Россия совершает "военные преступления" в Сирии, но предложил расследовать, являются ли эти действия военными преступлениями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG