Ссылки

logo-print

Керри: российские бомбардировки Сирии нужно расследовать как военные преступления. МИД РФ: это "пропаганда"


Джон Керри с Владимиром Путиным, Китай, 5 сентября 2016

Джон Керри с Владимиром Путиным, Китай, 5 сентября 2016

Внешнеполитические ведомства России и США обменялись жесткими заявлениями на фоне очередного обострения ситуации в Сирии.

Внешнеполитические ведомства России и США обменялись жесткими заявлениями на фоне очередного обострения ситуации в Сирии. Сперва госсекретарь США Джон Керри призвал расследовать бомбардировки мирных сирийцев как военные преступления. Позднее в Москве назвали эти заявления "пропагандой".

Выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Жан-Марком Эро, Керри сообщил, что, по имеющимся сведениям, 6 октября, атаке с воздуха подверглась еще одна больница в Алеппо, в результате чего были убиты 20 человек, почти 100 ранены. Действия Сирии и России требуют расследования как военные преступления, заявил государственный секретарь США Джон Керри.

По его словам, настало время, чтобы ответственные за подобные нападения были привлечены к ответу.

"Россия и режим [Башара Асада] обязаны дать миру чуть больше, чем просто объяснения, почему они продолжают наносить удары по больницам и медицинским центрам, по детям и женщинам. Эти деяния взывают о начале надлежащего расследования по военным преступлениям, и те, кто их совершает, должны быть привлечены к ответу за эти действия", – сказал Керри.

"Заявление Керри — это пропаганда. За этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия, и я думаю, что Керри употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации", – сказала Захарова в интервью "Дождю".

"Такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления", — заявила Захарова.

Позднее на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби уточнил, что Керри не говорил, что Россия совершает "военные преступления" в Сирии, но предложил расследовать, являются ли эти действия военными преступлениями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG