Ссылки

logo-print

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в "агрессивной русофобии". В телепрограмме "Воскресеное время" от 9 октября Лавров заявил, что США совершают агрессивные шаги, которые угрожают национальной безопасности России.

Агентство Reuters цитирует слова Лаврова, который считает, что в политике США произошло коренное изменение в отношении "агрессивной русофобии, которая теперь лежит в основе политики США по отношению к России".

Речь идет "не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность", заявил Лавров.

"Это приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО, причем, в ее европейском и азиатском сегменте по периметру наших границ и границ наших союзников. Конечно, санкции – это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий", – добавил он.

По словам Лаврова, Москва очень долго проявляла "стратегическое терпение", так как, по его мнению, ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны США началось задолго до Украины. Министр отметил, что именно из-за коренного изменения обстоятельств Россия вышла из соглашения об утилизации оружейного плутония с США.

Официальный представитель Госдепа Джошуа Бейкер заявил Настоящему Времени, что Соединенные Штаты Америки не станут отменять санкции в отношении России из-за того, что президент Владимир Путин приостановил действие соглашения об утилизации плутония.

Ранее в интервью агентству "Интерфакс" заместитель Госсекретаря США Роуз Гетемюллер выразила сожаление о выходе России из договора об утилизации оружейного плутония и заявила, что санкции в отношении России будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. По ее словам, американские санкции, связанные с Крымом, останутся до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине.

Гетемюллер заявила, что сотрудничество по сокращению материалов, из которых можно создать ядерное оружие, не связано с какими-то другими вопросами, а только с одним: готова ли Россия вместе с США свести к минимуму угрозу человечеству от ядерного оружия или нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG