Ссылки

logo-print

Россия предложила "обменять" закон Магнитского на утилизацию плутония


Сотрудник работает с плутонием на НПО "Маяк", Челябинск, 11 июля 2011

Сотрудник работает с плутонием на НПО "Маяк", Челябинск, 11 июля 2011

Россия выдвинула условия, на которых готова возобновить соглашение с США об утилизации оружейного плутония.

Как говорится в проекте закона, внесенного президентом России Владимиром Путиным в Государственную думу, США должны будут отменить антироссийские санкции и сократить военную инфраструктуру в странах, принятых в НАТО после 2000 года.

Другим условием Москвы для соблюдения ею соглашения по плутонию в проекте называется отмена Вашингтоном так называемого "Закона Магнитского". Как отмечается в заявлении Министерства иностранных дел России, "закон Магнитского" положил начало беспрецедентному санкционному давлению на Россию "под надуманными предлогами".

Ранее Путин своим указом приостановил действие соглашения с США об утилизации плутония.

Как сказано в указе, это сделано Москвой "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации".

Соглашение было подписано в 2000 году и предусматривает способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США. В частности, речь идет о его использовании в энергетических ядерных реакторах, захоронении или приведение в состояние, непригодное для создания ядерного оружия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG