Ссылки

logo-print

Глобальный акт Магнитского

  • Роман МАМОНОВ
  • Анатолий КАШЕНКО

Новый документ позволит США вводить санкции против любых стран мира, где нарушают права человека

Комитет по международным отношениям Сената США в четверг обсудил ситуацию с правами человека в мире. С докладом перед членами верхней палаты Конгресса выступили помощник Госсекретаря Том Малиновски, а также руководители правозащитных организаций Human Rights Watch и Freedom House. Обсуждали также и перспективы принятия так называемого «Глобального Акта Магнитского», который позволил властям США активнее применять санкции против нарушителей прав человека.

Формат слушаний в сенатском комитете, конечно, не позволяет обсудить в деталях ситуацию с правами человека в разных частях мира. Тема слишком обширна, а времени слишком мало. Как заранее предупредил первый из приглашенных, помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Малиновски, пяти минут по регламенту уж точно не хватит на доклад. Обстоятельную речь пришлось сокращать на ходу: «Я хотел бы отменить то хорошее, чего удалось добиться в последний год. Множество людей по-прежнему борются за права человека и побеждают. Я говорю, например, про успех Майдана в Украине за последний год и о той работе, которую делают украинцы сейчас, чтобы сохранить страну на выбранном пути. В то же время, правозащитное движение встречает серьезное сопротивление, и часто кажется, что никогда еще не было такого количества кризисов».

Сейчас основное внимание сенатский комитет уделяет нескольким основным видам нарушения прав человека – коррупция, политические репрессии и современная торговля людьми. США, по версии сенаторов, занимают ведущую роль в борьбе с этими явлениями. И тут неслучайно упоминается «акт Магнитского» – закон, вводящий санкции против российских чиновников из-за дела погибшего в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Сенатский комитет по международным отношениям готовится во второй раз рассматривать проект «Глобального акта Магнитского». Документ расширяет действие одноименного закона – под его действия попадет уже не только Россия, но и другие страны, где нарушаются права человека. Предыдущая версия документа была утверждена комитетом год назад. Но у прошлого состава Конгресса так и не дошли руки до его утверждения.

«Глобальный Акт Магнитского» позволит властям США свободнее вводить санкции против граждан любой страны мира, в отношении которых есть доказательства применения пыток, коррупции, преследования гражданских активистов.

Мы не оставим властям стран выбора: либо они защищают коррупционеров и ставят под удар свои режимы, либо разрывают любые связи с такими чиновниками"

«Freedom House поддерживает принятие “Глобального акта Магнитского”, поскольку визовые ограничения позволят привлечь международное внимание к личности нарушителей прав человека и ограничат их возможности избежать наказания. Мы не оставим властям стран выбора: либо они защищают коррупционеров и ставят под удар свои режимы, либо разрывают любые связи с такими чиновниками», – сказал Марк Лэгон, президент правозащитной организации Freedom House.

Правозащитники и Конгресс часто призывают Белый дом и Госдепартемент активнее давить на страны, где ущемляются права человека. В списке и Россия, и Китай, и Саудовская Аравия, и Египет, и Бахрейн, и Узбекистан, и Куба, и другие страны. Как уверены сенаторы, «Глобальный список Магнитского» позволит Белому дому и Госдепу действовать более эффективно, вводя точечные, персональные санкции.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG