Ссылки

logo-print

США официально обвинили Россию в кибератаках с целью повлиять на президентские выборы


Совместное заявление сделали Министерство внутренней безопасности и служба национальной разведки США. Кремль отрицает причастность ко взломам

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг причастность властей Москвы к хакерским атакам в США. По его словам, заявления министерства внутренней безопасности США и национальной разведки государства о том, что российские спецслужбы организовали серию хакерских атак в США, в том числе против политических организаций, являются "какой-то ерундой". "Это опять какая-то ерунда! На сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом или Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ)", - сказал Песков.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что обвинения в причастности российской стороны к организации "якобы имевших место хакерских атак на американские политические институты и физических лиц" не подкреплены доказательствами. По словам Рябкова, доказательная база по этому вопросу "придумана теми, кто сейчас в Вашингтоне выполняет очевидный политический заказ, продолжая нагнетать беспрецедентную антироссийскую истерию".

Председатель подкомитета по кибербезопасности Сената США Кори Гарднер пообещал подготовить законопроект о введении санкций против России за хакерские атаки, По словам Гарднера, его инициатива обяжет администрацию Белого дома провести расследование в связи со взломами.

7 октября США официально обвинили Россию в кибератаках с целью повлиять на избирательную кампанию. Ранее в Вашингтоне воздерживались от прямых заявлений на этот счет и говорили лишь о подозрениях о адрес России, где категорически отрицала причастность ко взломам.

"Разведывательное сообщество США уверено, что правительство России направляло" недавние кибератаки на "американских граждан и институты, включая американские политические организации", – говорится в распространенном 7 октября совместном заявлении Министерства национальной безопасности и Национальной разведки США.

До этого в США были взломаны серверы с электронной почтой Национального комитета Демократической партии – в причастности к ним подозревают российские хакерские группировки, однако официальных заявлений на этот счет не делалось.

"Основываясь на масштабе и важности этих усилий [по взлому], мы верим что их могли одобрить только самые высокопоставленные официальные лица России", – говорится в заявлении. В Вашингтоне добавили, что подобная тактика не нова для Москвы.

Недавние попытки взлома систем регистрации избирателей в США, несмотря на использование серверов российской компании, в Вашингтоне пока не связывают с официальной Москвой.

В недавнем интервью Bloomberg президент РФ Владимир Путин категорически отверг обвинения во взломах, координирующихся на государственном уровне.

"Вы знаете, столько много хакеров сегодня, причём они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой след – или даже не свой след, а закамуфлировать свою деятельность под деятельность каких‑то других хакеров из других территорий, из других стран [...] на государственном уровне мы этим точно не занимаемся", – сказал Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG