Ссылки

"Хотел порубить людей": Следственный комитет рассказал об убийце с бензопилой в Минске


Молодой человек, напавший на посетителей, идет по торговому центру. Кадры видеонаблюдения

Молодой человек, напавший на посетителей, идет по торговому центру. Кадры видеонаблюдения

Согласно показаниям подозреваемого, намерение совершить преступление у него возникло незадолго до событий вчерашнего дня, заявил заместитель председателя СК Алексей Волков.

"В рамках подготовки к этому убийству он купил в одном из магазинов города Минска бензопилу, топор и средства защиты при работе с бензопилой – защитную яркую куртку, балаклаву, защитные очки. Очки массивные, как, например, используют горнолыжники, поэтому многие говорили, что он был в маске. Плюс на нем были защитные наушники, достаточно массивные, с защитой верхнее части головы", – сказал Волков.

Личность молодого человека установлена.

"Гражданин Республики Беларусь, житель города Минска, молодой человек 1998 года рождения, студент первого курса одного из вузов нашей столицы, – сказал Волков. – Молодой человек с достаточно хорошей обеспеченной семьи. Никаких материальных проблем абсолютно не было. Как мотив совершения преступления нет оснований это рассматривать".

Жил молодой человек самостоятельно, в отдельной квартире.

Оснований полагать, что он находился в состоянии наркотического опьянения или воздействия психотропных веществ, нет. Но соответствующая экспертиза ведется. "Сам он признает, что перед тем как совершить преступление, дома выпил около 150 граммов водки. Но это было за три часа до случившегося", – сказал Волков.

В то же время здоровое психическое состояние подозреваемого вызывает обоснованные сомнения – назначена стационарная медико-психиатрическая экспертиза.

"Если цитировать дословно его показания – "хотел порубить людей", – заявил Волков. – Злоба на самого себя. ... Первое, его психическое состояние вызывает объективные сомнения. Второе, как он говорит, его раздражало все, раздражал большое собрание людей, злоба на самого себя. И таким образом он хотел эту злобу взыскать – пойти и порубить людей".

Цветы в торговом центре "Европа", 9 октября 2016

Цветы в торговом центре "Европа", 9 октября 2016


Волков сообщил, что следственные действия в деле преступления в ТЦ "Европа" продолжаются. Работа следственной группы на месте преступления длилась 13 часов. На данный момент есть трое пострадавшие от действий подозреваемого.

43-летняя женщина погибла, 46-летняя женщина находится в больнице, и еще одна пострадавшая с менее тяжелыми травмами не была госпитализирована. Пострадавшие уже дали свои показания следствию.

Общая картина происшествия определена, в том числе и из записей камер наблюдения.

"Подозреваемый был один, это известный факт, – заявил Волков, опровергнув многочисленные подозрения пользователей социальных сетей о том, что нападавших было несколько. – Эти слухи и домыслы не имеют никаких оснований".

Как рассказал Волков, приблизительно в 17.20 подозреваемый зашел в ТЦ "Европа". У него был чехол от гитары, где была топор. "Топор достаточно массивный, черенок длиннее метра, тяжелый, – описал топор Волков. – В левой руке была заведенная бензопила".

Пройдя по залу около 50 метров, парень достал топор их чехла, оставив его на диване, где сидели посетители.

"Рядом находились две женщины, они начали от него уходить. Он заведенной бензопилой нанес телесные повреждения в зоне спины одной из них. Она упала, тогда он бросил бензопилу, достал топор и нанес ей не менее трех ударов. В результате всего этого пострадавшая умерла", – рассказал Волков.

Далее подозреваемый зашел в помещение пиццерии, где нанес второй потерпевшей не менее трех ударов топором.

Как полагает Волков, слухи о нескольких нападающих возникли из-за того, что когда подозреваемый двинулся с топором, началась паника. Люди кричали о человеке с топором и человеке с бензопилой, поэтому создалось впечатление, что нападавших несколько.

"Посетители торгового центра и продавцы начали сопротивляться. Когда он шел, от пяти до 15 человек пытались его остановить и оказывали сопротивление", – сказал Волков. Когда нападающий двигался по торговому центру, он попытался нанести удар третьей пострадавшей. "С учетом того, что женщина спортивная, ей удалось уклониться, удар попал в зону руки, и ей была нанесен резаная рана", – рассказал Волков.

Вход в торговый центра "Европа", 9 октября 2016

Вход в торговый центра "Европа", 9 октября 2016


"Хочу поблагодарить наших граждан, – сказал Волков. – Посетители торгового центра действительно взяли активное участие в предотвращении его действий. И он сам об этом говорит: ему не удалось сделать больше, так как его постоянно преследовали и он был вынужден защищаться".

Волков обратил внимание, что все пострадавшие в торговом центре – женщины. "[Нападающий] выбирал женщин, так как они не могли оказать ему сопротивление, а благодаря тому что мужчины активно сопротивлялись, было возможно его быстро задержать", – сказал Волков.

Факт участия охраны торгового центра в задержании не подтвержден.

"Анализируются видеозаписи с камер наблюдения, но сотрудников охраны мы почему-то там не увидели", – заявил представитель СК.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG