Ссылки

Последний фильм Вайды "Послеобразы" выдвинут на Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке"

Польский режиссер Анджей Вайда скончался вечером в воскресенье в возрасте 90 лет, сообщает "Газета Выборча".

Анджей Вайда – один из крупнейших режиссеров польского кино, добившийся мирового признания. В 1981 году его картина "Человек из железа" была удостоена Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля. Фильм рассказывает о независимом профсоюзном движении в коммунистической Польше.

Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но, не закончив курса, поступил на режиссерский факультет киношколы в Лодзи.

Его дебютной работой в 1954 году стал фильм "Поколение", положивший начало Польской школе кинематографа.

В CCCH культовым стал фильм Вайды "Пепел и алмаз" (1958), рассказывающий о судьбе бойцов Армии Крайовой сразу после окончания войны.

Четыре картины Вайды – "Земля обетованная", "Барышни из Вилько", "Человек из железа" и "Катынь" – номинировались на Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке". В 2000 году Вайда получил почетный Оскар за вклад в развитие кинематографа.

Этим летом Анджей Вайда закончил съемки новой картины "Послеобразы". В конце сентября оскаровская комиссия Польши тоже выдвинула ее на Оскар в этой категории.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG