Ссылки

Ближайший соратник Кадырова избил главу Верховного суда Чечни


Спикер парламента Чечни Магомед Даудов на большинстве фотографий стоит по левую руку от главы республики Рамзана Кадырова

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов на большинстве фотографий стоит по левую руку от главы республики Рамзана Кадырова

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, известный также как "Лорд", избил исполняющего обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова, сообщает проект Радио Свобода "Кавказ.Реалии" со ссылкой на источники в Грозном. Даудов считается ближайшим соратником и "левой рукой" Рамзана Кадырова.

В Верховном суде РФ отказались комментировать ситуацию Настоящему Времени, но подтвердили, что знают о произошедшем, и что сегодня прошло экстренное заседание по поводу этой ситуации.

Источники рассказали "Кавказ.Реалиям", что "Лорд" прибыл к зданию суда в сопровождении десяти автомобилей. Его охрана — около 40 человек — оцепила здание, а сам Даудов зашел в кабинет судьи.

Спикер стал избивать и.о. председателя Верховного суда и требовать, чтобы тот написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. Несмотря на это, Мурдалов отказался уходить в отставку, утверждают источники "Кавказ.Реалий".

В избиении также участвовали несколько охранников Даудова, добавили источники, при этом "Лорд" угрожал убить судью.

Источники рассказали, что ни один из врачей в Грозном не согласился провести медицинское освидетельствование судьи. За помощью Мурдалов обратился к офицеру управления ФСБ по Чечне. Его имя не называется, но отмечается, что тот учился вместе с президентом России Владимиром Путиным.

Проекту "Кавказ.Реалии" не удалось получить официальные комментарии по поводу инцидента.

Предыдущий председатель Верховного суда республики Магомед Каратаев уволился 9 октября после того, как Рамзан Кадыров приказал ему добровольно уйти в отставку. Ситуацию с судами в Чечне изучала выездная комиссия Верховного суда России. При этом многие судьи написали секретные рапорты о неоднократных случаях избиения за "неправильные", с точки зрения местной власти, судебные решения, писала "Новая Газета". Но комиссия нарушений не выявила.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG