Ссылки

Первый день суда по делу об убийстве Немцова. Главное


В Московском окружном военном суде сегодня начался процесс с участием присяжных. На скамье подсудимых Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, им предъявлены обвинения в наемном убийстве. Все подсудимые по делу об убийстве Бориса Немцова отказались признать свою вину.

Дело рассматривается военным судом, потому что на момент совершения преступления Заур Дадаев — предполагаемый киллер — еще служил во внутренних войсках. Официально с 27 января по 28 февраля 2015 года он был в отпуске, а потом его сразу уволили.

С самого утра в Госпитальном переулке у здания Московского окружного военного суда стали собираться российские и иностранные журналисты. Вопреки ожиданиям, обстановка была спокойной. На одиночные пикеты общегражданского демократического движения "Солидарность" — его основателем был Борис Немцов — и лозунг с требованием отправить дело на доследование сотрудники полиции не отреагировали. Лишь попросили прессу уйти с проезжей части и не мешать движению, когда с плакатом вышел Илья Яшин.

"Я здесь для того, чтобы добиться и требовать уголовного преследования и суда не только над убийцами Бориса Немцова, но и над организаторами, над заказчиками, над теми людьми, которые находятся на свободе и которые чувствуют себя в полной неуязвимости и безнаказанности", — объяснил соратник убитого политика.

Зал суда был переполнен и не смог вместить всех желающих. Буквально на днях сторонам защиты и обвинения удалось сформировать коллегию из 12 основных и десяти запасных присяжных. Первая попытка – в августе – успехом не увенчалась. Тогда большинство пришедших на отбор взяли самоотвод.

На скамье подсудимых пять человек. Все выходцы из Чечни – Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Еще в июне этого года им было предъявлено обвинение сразу по двум статьям – "убийство, совершенное по найму группой лиц" и "незаконный оборот оружия". На разных этапах расследования фигуранты давали признательные показания. Теперь же каждый из них заявляет о своей непричастности к преступлению.

По версии следствия, заказчик убийства, который до сих пор числится в международном розыске – Руслан Мухудинов – в сентябре 2014 года предложил остальным фигурантам не менее 15 миллионов рублей за убийство Бориса Немцова.

"Кто заказал, кто нашел 15 млн за исполнение этого убийства – так и не было установлено. Это вопиющий промах следствия, я думаю, совершенно сознательный, потому что просто не было задачи расследовать в направлении высших должностных лиц города Грозного и Чеченской республики", – подчеркнул адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

Адвокаты семьи Немцова также считают, что не был установлен мотив преступления и решение об окончании следствия было незаконным. Защита стороны расстрелянного в упор в центре Москвы политика потребовала признать связь между убийством Бориса Немцова и его общественной и политической деятельностью. И переквалифицировать дело на соответствующую статью.

Адвокат Анзора Губашева вообще пообещал представить суду новые доказательства невиновности обвиняемых.

"Ожидается много неизвестных фактов, которые будут в суде, сейчас мы их не разглашаем. Дело примет новый оборот, имеется и другой след – украинский, но об этом будет нами в дальнейшем нами обосновываться и заявляться", – объяснил адвокат Анзора Губашева Муса Хадисов.

По поручению прокуратуры обвинение будут поддерживать наиболее опытные гособвинители. Среди них – Мария Семененко, у нее есть опыт работы в суде присяжных. В том числе, в деле об убийстве журналиста Анны Политковской. А пока судья объявил перерыв до 10 утра следующего дня по московскому времени. Во вторник присяжным будут предствлены протоколы осмотра места происшествия, гильз, тела Немцова.

Дочь убитого политика Жанна Немцова рассказала Настоящему Времени, чего она ожидает от начавшегося сегодня процесса.

"Большинство тех, кто находится на скамье подсудимых, – действительно являются исполнителями этого убийства. Следственная группа не хочет заниматься расследованием дела в части установления организаторов и заказчиков, хотя от моего имени неоднократно подавались ходатайства о допросе ряда лиц, в том числе главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и приближенных к нему фигур. Но эти ходатайства отклонялись, из чего можно сделать вывод, что нет желания на высоком политическом уровне расследовать это убийство", – сказала она.

По ее мнению, следственной группе не удалось ответить на вопрос: почему был убит Борис Немцов.

"На уровне исполнителей это корыстный мотив, то каким был этот мотив на уровне организаторов и заказчиков. Наше государство не хочет признавать, что убийство было совершено по политическим мотивам и с целью прекращения политической деятельности моего отца. Путин говорил, что возьмет дело под личный контроль, что будет содействовать всестороннему объективному расследованию. Вот ничего этого он не делает, скорее все делает наоборот", – считает Жанна Немцова.

По сообщениям прессы сначала следствие считало заказчиком убийства Руслана Геремеева, бывшего командира батальона "Север", в котором служил Заур Дадаев. Это выходец из влиятельной семьи, один из его родственников Сулейман Геремеев представляет Чечню в Совете Федерации. Другой родственник – Ваха Геремеев – руководит отделом полиции по Шелковскому району.

Никто из этих людей не был допрошен, а Руслану Геремееву не было даже предъявлено обвинение. Следствие "не смогло его найти". При этом Рамзан Кадыров называл Геремеева "одним из самых лучших воинов, который защищал наше государство, Россию".

"У нас нет задачи превращать этот процесс в политический. У нас требование очень простое – добиться справедливости и привлечь к ответственности каждого человека, который хоть как-то причастен к убийству Бориса Немцова", – сказал соратник Бориса Немцова Илья Яшин в студии Настоящего Времени.

Он верит в то, что люди, находящиеся на скамье подсудимых, действительно являются убийцами Немцова.

"По крайней мере, по той информации, к которой я имею доступ, у меня нет сомнений, что именно эти люди, собственно, застрелили Бориса Немцова. Я думаю, что следствие не ошиблось и в их мотиве, это действительно корыстный мотив. Довольно простые люди, которые служили в чеченском батальоне "Север", не очень хорошо разбирались в политике, сделали то, что им сказали, за что им заплатили", – сказал Яшин.

Однако, он добавил, что ключевым вопросом является поиск заказчика.

"На сегодняшний день дело о заказчике этого убийства выведено в отдельное производство. Формально следственная группа продолжает эту работу, – сказал Яшин. – О работе этой следственной группы мало что известно, но мы будем добиваться того, чтобы дело довели до конца. Хотя я прекрасно понимаю, в нынешнем состоянии Следственного комитета и в целом политической ситуации в стране, скорее всего, это дело будут заминать, как замяли, по большому счету, дело о заказчике убийства Анны Политковской".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG