Ссылки

Сначала лично Рамзан Кадыров, а теперь уже его ближайшее окружение выступают с недвусмысленными угрозами в адрес оппозиции. На фоне расследования дела об убийстве Бориса Немцова, в котором обвиняются бывшие бойцы батальона "Север", подчиняющиеся лично главе Чечни, опубликованный сподвижником Кадырова Магомедом Даудовым "список Тарзана" выглядит как вполне реальная угроза.

Кадыров и его окружение уже не первый раз позволяют себе то, за что любой другой чиновник был бы немедленно лишен должности, и, возможно, арестован. Но Кремль не реагирует, несмотря на настойчивые просьбы от официальных структур – в том числе от Совета по правам человека при президенте.

В книге бывшего главного редактора "Дождя" Михаила Зыгаря приводится цитата одного из источников в ближайшем окружении Владимира Путина, описывающая отношения главы государства и одного из его субъектов: "У Путина с Кадыровым особые отношения. Это, конечно, довольно странная система. Ну не может глава региона считать своим авторитетом только Путина и больше никого. Это очень кривая система, но она так сложилась".

Настоящее время выделило пять основных моментов, которые наиболее полно описывают эту "кривую систему".

Как Кадыров пришел к власти

Во время второй чеченской войны Кремлю удалось привлечь на свою сторону одного из самых влиятельных сторонников сепаратистов, главного муфтия Чечни Ахмата Кадырова. Были и другие полевые командиры, поддержавшие Москву, но именно Ахмат Кадыров предложил ввести в воюющем регионе прямое президентское правление на период до проведения выборов. 12 июня 2000 года указом президента Путина Кадыров-отец был назначен главой администрации Чечни. В октябре 2003 года он был избран президентом республики.

Менее чем через год, 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб: во время концерта, посвященного Дню Победы, взорвалась трибуна, на которой находились высокопоставленные зрители.

На следующий день после смерти бывшего верховного муфтия состоялась первая публичная встреча Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Полутораминутный сюжет Первого канала запомнился зрителям тем, что сын погибшего главы Чечни пришел в Кремль в спортивном костюме. Сам Рамзан Кадыров крайне немногословен, его реплика обрывается через две секунды. "Выбор, сделанный чеченским народом – это сознательный выбор", – говорит он. На видео, опубликованном на сайте Кремля, этих слов нет. Кадыров-младший говорит только "спасибо", Путин его обнимает.

Менее чем через месяц после гибели отца, 1 июня, умер старший брат Рамзана Кадырова Зелимхан. Министр здравоохранения Чечни сообщил, что 30-летний мужчина скончался от острой сердечной недостаточности. Зелимхан Кадыров никогда не претендовал на власть и занимал должность старшины спецроты МВД.

Анна Политковская, 21 февраля 2001

Анна Политковская, 21 февраля 2001

Совсем по-другому Рамзан Кадыров выглядит в интервью журналисту "Новой Газеты" Анне Политковской. К тому времени "команда Кадырова" уже выдвинула своего кандидата на пост президента Чечни – Алу Алханова. Рамзан Кадыров на этот пост претендовать не мог, так как по закону регион не может возглавлять лицо младше 30 лет (на тот момент Кадырову было 27 лет).

Политковская замечает, что в село Центорой, где тогда жил Кадыров, "фактически перенеслась чеченская столица". "Не Рамзан, к примеру, ездит к Абрамову [Сергею Борисовичу, тогда – и.о. президента Чечни], а Абрамов [как и многие другие чиновники] – к Рамзану. Здесь же, в Центорое, проходило выдвижение кандидата на пост президента ЧР – так называемое выдвижение от "команды Кадырова"", – писала Политковская.

Рамзан Кадыров говорит о готовности "навести порядок не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе". "Мы будем воевать везде по России. У меня директива – работать по всему Северному Кавказу. По бандитам", – заявляет он.

Политковская спрашивает о конфликте с братьями Ямадаевыми (полевые командиры, во время Второй Чеченской войны также перешедшие на сторону Москвы и создавшие батальон "Восток"). Кадыров отрицал, что находится в ссоре с ними."Неправда. Со мной в конфликте быть нельзя – тому человеку несдобровать".

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома 7 октября 2006 года, в день рождения Владимира Путина.

Что стало с оппонентами Кадырова

В ноябре 2006 года бывший охранник Ахмата Кадырова, командир отряда "Горец", полковник ФСБ Мовлади Байсаров был застрелен в Москве на Ленинском проспекте. По официальной версии, его убили при попытке задержания специальной группой сотрудников МВД из Чечни. Прокуратура решила, что чеченские силовики действовали законно и закрыла уголовное дело.

В апреле 2008 года обострился конфликт между Кадыровым и кланом Ямадаевых. Тогда младший из братьев Бадрудди Ямадаев и его охранники не уступили дорогу кортежу чеченского президента. Подчиняющийся братьям батальон "Восток" был расформирован осенью 2008 года – сразу после того, как это подразделение приняло участие в войне в Грузии.

Первым погиб бывший депутат-единоросс, герой России Руслан Ямадаев – его застрелили в сентябре 2008 года в Москве в непосредственной близости от Белого Дома. Сулим Ямадаев погиб 28 марта 2009 года в Дубае. Среди обвиняемых по этому делу был личный конюх Рамзана Кадырова, в розыск по линии Интерпола был объявлен Адам Делимханов – правая рука Кадырова. Убийц приговорили к пожизненному заключению, но уже через два года их освободили.

А в сентябре 2009 года в родном городе Ямадаевых – Гудермесе – Рамзан Кадыров распорядился снести мечеть, посвященную самому старшему из братьев Ямадаевых Джабраилу. Джабраил Ямадаев погиб в 2003 году в результате теракта. В августе 2010 года представитель клана Иса Ямадаев, переживший несколько покушений и публично называвший Кадырова заказчиком убийств братьев, помирился с главой Чечни.

Правозащитники неоднократно обвиняли Кадырова и его подчиненных в похищениях, пытках и убийствах людей на территории Чечни. Одной из самых известных правозащитниц была Наталья Эстемирова, сотрудница "Мемориала".

Наталья Эстемирова, Лондон, 4 октября 2007

Наталья Эстемирова, Лондон, 4 октября 2007

Ее похитили 15 июля 2009 года возле ее дома в Грозном. Ее коллеги сообщили, что два свидетеля видели с балкона, как ее затолкнули в белый автомобиль марки ВАЗ, она успела крикнуть, что ее похищают. В тот же день тело женщины с пулевыми ранениями в голову и грудь было обнаружено в лесополосе в ста метрах от федеральной автодороги "Кавказ" вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Кто такие кадыровцы

В инстаграме Кадырова есть два постоянных персонажа. На фото рядом с главой Чечни часто стоят: по правую руку – депутат Госдумы Адам Делимханов, а по левую руку – глава администрации Чечни Магомед Даудов, также известный как Лорд. Считается, что Делимханов занимается всеми вопросами, связанными с тем, что происходит за пределами Чечни. Даудов – разбирается с проблемами внутри республики. В нарушение этой традиции фотографию с кавказской овчаркой Тарзаном опубликовал Лорд, а не Делимханов.

О том, насколько влиятелен Магомед Даудов, можно судить по истории с Русланом Кутаевым, который без согласования с руководством Чечни (в том числе с Лордом) провел конференцию в годовщину депортации чеченского народа. Он был похищен, потом арестован, обвинен в хранении наркотиков и сейчас отбывает четырехлетний срок.

Впервые депутат Госдумы Адам Делимханов прославился, когда во время драки с другим депутатом от "Единой России" в холле Государственной думы у него из-за пояса выпал золотой пистолет.

Адам Делимханов неоднократно упоминался в контексте дела об убийстве Бориса Немцова, так как брат Делимханова Алимбек – командир батальона "Север". В этом батальоне служили несколько фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, в том числе Заур Дадаев, который, возможно, стрелял в политика, и погибший при задержании Беслан Шаванов, которого называет убийцей другой фигурант, Анзор Губашев.

Кроме батальона "Север", непосредственно Кадырову подчиняется "Нефтяной полк" управления вневедомственной охраны МВД республики, охраняющий, помимо нефтепромыслов, родовое село Кадыровых Центорой (2400 человек), два полка патрульно-постовой службы, один из которых носит имя Ахмата Кадырова (по 1125 человек в каждом), ОМОН МВД Чечни (300 человек). Батальоны спецназа "Север" и "Юг", включенные в 46-ю бригаду внутренних войск МВД России насчитывают 700 и 550 человек соответственно. Итого это 6200 бойцов.

Эксперты считают, что на самом деле вооруженные силы Кадырова значительно больше, и говорят о 20-30 тысячах бойцов. В фильме "Открытой России" "Семья" озвучивалась самая радикальная оценка – 80 тысяч человек.

В конце декабря 2014 года в Грозном по указанию Рамзана Кадырова прошло общее построение сотрудников чеченской полиции. На стадионе "Динамо" собрали около 20 тысяч человек.

Как сообщала "Новая Газета", все силовики, по словам Кадырова, написали рапорты на имя министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова о том, что "готовы выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего – Президента Российской Федерации В. В. Путина, Министра внутренних дел России В. А. Колокольцева и Главы Чеченской Республики... Р.А. Кадырова по защите интересов Российской Федерации в любой точке мира".

За счет чего живет Чечня, Кадыров и его окружение

В мае 2015 года "Открытая Россия" в фильме "Семья" обвинила чеченское руководство в регулярных поборах в пользу фонда имени Ахмата Кадырова. По данным организации, глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств. При этом фонд не отчитывается перед министерством юстиции, а публичные данные доступны только за 2012 и 2013 годы. Баланс фонда в 2013 году составлял 1,45 млрд рублей.

Издание "Кавказский узел" опросило бюджетных работников в республике, и те на условиях анонимности подтвердили, что перечисляют в фонд от 5 до 10% от заработка. Представители власти Чечни пояснили (также анонимно), что бюджетники делают это на добровольной основе.

"Директор объяснила это тем, что деньги не поступили в школу, и что "удержания идут сверху". Мы пожаловались на это руководителю местного управления образования, который сказал, чтобы мы не говорили об этом, если не хотим лишиться работы", – приводило издание учительница одной из школ Чечни.

В бюджете Чечни на 2016 год заложены расходы чуть более чем на 58 млрд рублей. При этом сама республика заработает около 10 млрд. Остальное, то есть 48,5 млрд рублей – "безвозмездные поступления из федерального бюджета".

"Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, благодаря личному участию Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, удалось избежать значительного сокращения его параметров", – сообщало издание "Грозный-информ".

В 2015 году Москва перечислила в бюджет Чечни более 20 млрд рублей.

Как Кремль отреагировал на убийство Немцова

В книге "Вся кремлевская рать", глава которой опубликована на портале "Сноб", бывший главный редактор телеканала "Дождь" описывает отношения Владимира Путина и Рамзана Кадырова и как глава России отреагировал на убийство у стен Кремля Бориса Немцова. Политик был застрелен у стен Кремля 27 февраля 2015 года.

Согласно официальным сообщениям на сайте президента, уже на следующее утро Путин сначала позвонил королю Иордании Абдалле II, а потом наследному принцу Абу-Даби Мухаммеду аль-Нахайяне. И только после этого отправил телеграмму с соболезнованиями матери Немцова. 4 марта Путин приехал на коллегию МВД, где требовал скорейшего раскрытия дела: "Нужно избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели, имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы".

На следующий день после встречи с итальянским премьер-министром Путин исчез. Он не появлялся на публике десять дней. Позже в окружении Путина объяснят, что у него был грипп и он уехал на Валдай. Источники автора в кремлевском окружении рассказали, что на самом деле президент "уехал думать".

Все это время Кадыров попытался связаться с президентом и выкладывал один за другим посты в инстаграме с клятвенными заверениями в верности Владимиру Путину. 11 марта Рамзана Кадырова вызвали в Пятигорск, на выездное совещание Совета безопасности, которое проводил секретарь Совбеза Николай Патрушев, бывший директор ФСБ. Он рассказал Кадырову о подробностях расследования убийства Немцова и об уликах, которые есть против людей из его окружения.

В ходе своего 10-дневного отсутствия Путин не только занимался спортом. Он думал, что ему теперь делать с Чечней и как вести себя с Рамзаном Кадыровым, – цитирует Зыгарь источники из окружения российского лидера. Наконец, 16 марта Путин появился на публике, но Кадырова с ним опять не соединили, утверждает бывший главред "Дождя".

26 марта Путин приехал на Лубянку, чтобы принять участие в коллегии ФСБ. В окружении Путина с удивлением заметили, что после десятидневного отсутствия президент удвоил свою охрану.

Так и не поговорив с Путиным, Рамзан Кадыров улетел в ОАЭ, взяв с собой весь свой ближний круг. Сначала он наблюдал за скачками, в которых участвовали его лошади, но и после них не стал торопиться возвращаться обратно. Кадыров и его команда провели в Эмиратах десять дней. Находясь в Дубае и Абу-Даби, Кадыров продолжал клясться в верности президенту. Только 6 апреля Кадыров и его команда вернулись в Грозный. В тот же день был опубликован приказ Путина, присваивающий Грозному звание "города воинской славы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG