Ссылки

logo-print

Кому в итоге придется извиняться за "показательные бои" детей Кадырова?


В Чечне прошел турнир по смешанным единоборствам, где сыновья Кадырова на глазах у отца победили соперников. Бои проходили в нарушение многих правил Союза ММА России, но в Чечне не видят в поединках ничего странного

Что случилось?

В рамках турнира по смешанным единоборствам 4 октября в Грозном выступали трое детей главы Чечни Рамзана Кадырова:

  • 10-летний Ахмад
  • 9-летний Зелимхан (Эли)
  • 8-летний Адам.

Видео боев Кадыров выложил в свой инстаграм. Бои были похожи на настоящие: допускались удары в голову, в том числе ногами. На видеоролике видно, что дети сражаются без защиты для головы и без футболки.

Бои прошли в трех весовых категориях — до 27 кг, до 33 кг и до 35 кг.

В категории до 27 кг 9-летний Зелимхан Кадыров по прозвищу Пантера одержал победу над Даниилом Шалаком решением судей.

В категории до 35 кг 8-летний Адам "Лев" Кадыров взял верх над Давидом Халатовым судейским решением.

В весе до 33 кг 10-летний Ахмад Кадыров нокаутировал Дамира Шевхужева в первом раунде.

Однако позже – уже вечером 6 октября – судья турнира Агоп Топчян заявил, что нокаут одного из участников соревнований был розыгрышем. "Для вас это был нокаут, для меня это был розыгрыш. Ребенка отвели, пришли врачи, но помощь ему не оказывали. Это было не падение от удара, как могло показаться со стороны", – заявил рефери.

Кому не понравились детские бои?

Бои категорически раскритиковал президент Союза MMA России Федор Емельяненко.

По словам известного борца, "поединки" были реальными боями по правилам для взрослых, при этом детям до 12 лет запрещено выступать в этом виде боевых искусств, а спортсмены до 21 года обязаны надевать шлем и накладки. "Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым восемь лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!" – написал Емельяненко в своем инстаграме.

Позднее он удалил пост с критикой и вновь опубликовал его, но уже с другой фотографией.

Какие ответы последовали на претензии Емельяненко?

  • В боях "не было крови и серьезных травм". Генеральный директор Akhmat Promotion, представитель главы Чеченской Республики в Европе Тимур Дугазаев заявил, что бои не были жестокими и были построены как показательные выступления. "Ни о какой жестокости не было речи, дети показали себя настоящими мужчинами и воинами, как и подобает, в их боях не было крови и серьезных травм. Мы не воспитываем в них негатив, а лишь хотим, чтобы они показывали положительный пример другим. Что касается регламента поединков, то он был полностью выстроен под показательные выступления", – сказал Дугазаев.
  • "Кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?" Президент бойцовского клуба "Ахмат" Абузайд Висмурадов уверен, что Емельяненко не имел права осуждать проведение детских поединков. "Может его гложет зависть, потому что Grand Prix Akhmat 2016 многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо".

  • "Собака лает, караван идёт"​. В социальной сети Instagram генеральный директор бойцовского клуба "Ахмат" Валид Эдилов: "Емельяненко должен был бы знать, что воспитание детей на Кавказе имеет особое место. Дух воинов присущ нам с рождения. И эти показательные бои были лишь частью этого воспитания. Хотя, что говорить о воспитании человеку, который воспитал брата-уголовника": ​
Этот пост Эдилов стер из инстаграма после просьбы Кадырова

Этот пост Эдилов стер из инстаграма после просьбы Кадырова

  • "Кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес" сыновей Кадырова. Депутат Госдумы Адам Делимханов опубликовал в своем инстаграме обращение к руководителю Союза ММА Федору Емельяненко:

Этот пост Делимханов удалил после просьбы Кадырова

Этот пост Делимханов удалил после просьбы Кадырова

Как отреагировали официальные представители власти?

Министерство спорта России пообещало разобраться в ситуации. Согласно правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России, до боев допускаются дети с 12 лет. В возрастных группах 12-13, 14-15 и 16-17 лет спортсмены должны быть одеты в обтягивающую футболку из синтетического материала (рашгард) и применять защитную амуницию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 6 октября предложил надзорным органам проверить детские бои в Чечне: "Если это показывали по телевизору, и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием".

Уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова начала проверку в связи с проведением детского турнира по смешанным единоборствам в Грозном. "Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев — системное явление и как оно отражается на здоровье детей", – заявила Кузнецова.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Хамзат Хирохматов заявил, что у участников детских боев нет никаких травм. Хирохматов сообщил, что при проверке никаких нарушений прав детей не выявлено, а поединки были показательными.

Вечером 6 октября на претензии ответил сам глава Чечни. В своем инстаграме Рамзан Кадыров назвал "странной позицией" мнение президента Союза ММА России Федора Емельяненко о недопустимости участия детей до 12 лет в боях и отметил, что заявление Емельяненко вызывает ряд вопросов. "Мы с детства растим патриотов и защитников России. Федор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают!" – написал Кадыров у себя в инстаграме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG